Стресс-лекции и мастер-классы. Как в областной ГАИ будут снижать детский травматизм?

Стресс-лекции и мастер-классы. Как в областной ГАИ будут снижать детский травматизм?

В областной ГАИ разработали программу, направленную на профилактику детского травматизма на дороге.

Если в 2018 году на дорогах области не было погибших детей, то в 2019-м смертельно пострадали двое несовершеннолетних. Всего в прошлом году произошло 41 ДТП с участием детей, 27 из них – по вине водителей, нарушивших ПДД. В этом году дети пострадали уже в десяти авариях. Чтобы повысить уровень безопасности на дорогах, ГАИ Гродненской области разработала специальную программу.

02963a88a296dd3d31da1bf74117ed0d.jpg

Совместная работа 

Ранее на областном уровне проходили различные акции. Теперь, решив использовать комплексный подход, госавтоинспекторы разработали план на год. Так появилась программа «Шанс каждому», которую поддержали главное управление образования и главное управление здравоохранения облисполкома, а также ТРК «Гродно Плюс».

– В 2019 году участились случаи детского травматизма на дорогах. С начала этого года произошли 10 аварий, в которых пострадали 12 детей, шестеро из них в качестве пассажиров. Поэтому Госавтоинспекция Гродненской области приняла решение запустить программу «Шанс каждому». При ее создании старались отойти от стандартных методов, – рассказал начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД облисполкома Андрей Цыдик.

В план включены ранее не использовавшиеся формы работы, например, стресс-лекции. Перед учащимися колледжей будут выступать представители ГАИ, МЧС, УСК по Гродненской области и медицинской службы. В ходе таких лекций спикеры, используя фото- и видеоматериалы, будут рассказывать о том, с чем им приходится сталкиваться в своей работе.

d86c9548fcb4d82ffdfbf53b131c4b67.jpg

Ребенок – главный пассажир

За последние 7 лет половина погибших детей были пассажирами. И статистика прошлого года показала, что почти половина детей пострадала, находясь в салоне авто. В ГАИ области отмечают, что все чаще взрослые игнорируют правила перевозки детей. Этому моменту в программе «Шанс каждому» отведена немалая роль. Сотрудники ГАИ включили в свою аудиторию будущих мам. Им расскажут о том, как правильно выбрать автокресло и как его устанавливать. Кроме того, запланированы единые дни контроля за перевозкой пассажиров совместно с филиалом транспортной инспекции по Гродненской области. 

Один их основных посылов программы: «Родители – главные учителя и авторитеты для своих детей». Работая с теми и другими, можно достичь результатов.