Строить по правилам. Инспекция Госстройнадзора строго следит за соблюдением норм и требований при строительстве

Строить по правилам. Инспекция Госстройнадзора строго следит за  соблюдением норм и требований при строительстве

В ОАО «Гродно Азот», к примеру, инспекция курирует семь строительных объектов. Гродненское объединение, которое сегодня в числе наиболее крупных химических предприятий страны, для увеличения объемов производства, улучшения качества выпускающей продукции и повышения эффективности работы постоянно ведет реконструкцию и модернизацию действующего производства, строительство новых объектов. Это находится под контролем инспекции Госстройнадзора по Гродненской области.

– В центре внимания семь строительных объектов ОАО «Гродно Азот», которые имеют разные сложности, – рассказывает начальник инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области Игорь Арцыман. – Под контролем замена капитальных несущих конструкций, емкостей для хранения химически активных веществ, ремонт и модернизация подсобных и административных зданий, эстакад, подъездных дорог, благоустройство территории.

Инспекцией периодически проводятся мониторинги строящихся объектов ОАО «Гродно Азот» для того, чтобы выявить и упредить нарушения в процессе выполнения строительно-монтажных работ, а также обеспечить соблюдение всеми участниками требований законодательства Республики Беларусь в области строительства.

Качество выполняемых строи-тельно-монтажных работ и конечный результат – построенный объект – напрямую зависят от опыта, навыков и компетентности не только представителей подрядных организаций, но и ответственных лиц технического надзора предприятия, а также авторского надзора проектировщиков в процессе строительства.

– Следует отметить оперативное и технически грамотное реагирование ответственных сотрудников предприятия на выявляемые в процессе мониторингов замечания и выданные нами рекомендации на их устранение, – подчеркивает Игорь Арцыман. – Важную роль и соответствующие функции в решении вопросов строительства осуществляет служба капитального строительства. Заместитель генерального директора Гарий Липский, начальник управления строительства Сергей Леонец, начальник отдела капитального строительства Мечислав Сечко умело координируют работу целого ряда специалистов, которые осуществляют технический надзор в строительстве, проектировании, выполнении сметно-договорных и других работ.

В 2017 году завершена реконструкция и сдан в эксплуатацию резервуарный парк (склад) карбамидно-аммиачной смеси (КАС), насосной КАС, наливной эстакады с ремонтом железнодорожных путей и заменой шести существующих, а также установка четырех новых стояков налива в цистерны.

67f7c1068ed9df96f138c3e927a4ad0f_580_387_5_80.jpg

Ведется строительство цеха азотной кислоты с реконструкцией действующего производства карбамидно-аммиачной смеси. Цех азотной кислоты представляет комплекс сложных технологических сооружений, размещенных на ограниченной внутренней территории акционерного общества, поэтому при ведении общестроительных работ нужно особенно четко соблюдать все правила.

В котельной цеха выполнены строительно-монтажные работы по увеличению внутреннего объема этого цеха, завершен монтаж нового энергетического котла взамен двух существующих для получения перегретого пара. Этот пар используется в паротурбинной установке для обеспечения потребности предприятия в электрической энергии.

В котельном цехе в ближайшем будущем предусмотрен монтаж новой водоподготовительной установки для обеспечения производства обессоленной водой. Планируется реконструкция водоразделительных установок цеха метанола с заменой пяти устаревших на два новых комплектных агрегата, которые обеспечат увеличение объемов получения газообразного кислорода, а также жидкого и газообразного азота.

Эти и другие замыслы свидетельствуют о том, что акционерное общество с уверенностью смотрит в будущее. Есть понимание, что только при серьезном планировании, экономической, технологической, проектной проработки и инженерной подготовки строительного производства, а также при слаженной работе всех участников строительного процесса можно добиться безопасности и надлежащего качества готовой строительной продукции, зданий и сооружений.

В наступившем Новом году инспекция Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области желает коллективу ОАО «Гродно Азот» новых перспективных проектов и реализации их на высоком уровне, успехов в нелегком, но созидательном труде, финансовой стабильности предприятия, а значит, благосостояния каждого. Крепкого вам здоровья, счастья и благополучия!

Инспекция Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области. УНП 500154773