Суд вынес приговор 29-летнему гродненцу за угрозу убийством молодой женщине (+видео)

Суд вынес приговор 29-летнему гродненцу за угрозу убийством молодой женщине (+видео)

Суд вынес приговор 29-летнему гродненцу за угрозу убийством молодой женщине.



Выездное заседание суда прошло в Ленинском РОВД. На скамье подсудимых гродненец 1990 года рождения. В мае этого года, по материалам дела, в сильном алкогольном опьянении он заявился в общежитие к своей знакомой и грозился с ней расправиться. Все действие происходило на глазах 11-летнего сына потерпевшей. На просьбы мальчика оставить его маму в покое и положить нож мужчина никак не реагировал. Перед тем, как обвиняемый схватился за нож, он пытался найти свои деньги, при этом официально нигде не работает и не имеет собственного жилья. Банкноты, разумеется, не нашел. Возможно, это и подлило масло в уже разгоревшийся огонь. После этого он ударил гродненку, а потом и вовсе угрожал убить. Милицию вызвала соседка.

Как установило следствие, 29-летний мужчина полтора года назад был судим за причинение телесных повреждений все той же знакомой. И еще одна судимость имелась до этого. Во время допроса потерпевшая рассказала, что познакомилась с ним четыре года назад. На протяжении всего этого времени  не могла с ним справиться и всячески боролась. В том числе, вызывала милицию. Подробности майской ночи подсудимый помнит смутно, всему виной стало изрядное количество алкоголя. Но тот факт, что он хотел, чтобы и потерпевшая, и ее малолетний сын испугались его поведения, не отрицает. Со слов женщины, последние четыре года она живет в страхе. Он неоднократно выламывал двери в ее квартиру. Суд признал молодого человека виновным и заключил его под стражу прямо в зале суда.

ВЛАДИМИР КЛИШИН, ПРОКУРОР ГОРОДА ГРОДНО:

- В соответствии  с позицией государственного обвинителя суд постановил обвиняемому приговор и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы по статье 186 Уголовного Кодекса Республики Беларусь за угрозу убийством, когда имелись реальные основания опасаться ее исполнения. В соответствии с ч.1 ст.8 к обвиняемому применена амнистия и он частично освобожден от наказания сроком на 1 год. Наказание он будет отбывать в исправительной колонии в условиях общего режима.

Приговор пока не вступил в законную силу. Его можно обжаловать в течение 10 дней. 

На текущий момент в Гродненской области возбуждено 151 уголовное дело по аналогичной статье: угроза убийством. Большинство из них с таким же сюжетом. Цифры внушительные и, разумеется, не с первого факта домашнего насилия женщины обращаются за помощью в милицию. Многие, утверждают специалисты, годами терпят избиения и издевательства, прежде чем напишут заявление. Правоохранители, ссылаясь на большой опыт в таких делах, говорят, так или иначе, у этих историй вполне вероятен трагический конец. И квалифицируется он, как правило, как убийство по неосторожности, умышленное или превышение самообороны. Чтобы предотвратить такой исход, правоохранители  настоятельно рекомендуют изначально обращаться в милицию.

 
Редакция газеты «Гродненская правда»