Суд вынес приговор по делу погибшего 32-летнего скутериста Петра Езерского (+видео)

Суд вынес приговор по делу погибшего 32-летнего скутериста Петра Езерского (+видео)

Дело длилось три года.

Подсудимой 26-летней гродненке назначено 2 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии поселения с лишением права управления любым видом транспорта сроком на 5 лет. Приговор еще не вступил в силу. Обвиняемая может обжаловать его в течение 10 дней. Напомним, авария произошла 3 июня 2016 года на перекрестке улицы Кобяка и Индурского шоссе. Родители погибшего парня выходили на улицы с плакатами, чтобы найти свидетелей трагедии и добиться правды. Только в мае этого года прошло первое судебное заседание.



Юрий Добранов, старший помощник прокурора города Гродно:

- Суд согласился со стороной обвинения. Признал жительницу города Гродно виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 317 Уголовного Кодекса, квалифицируемое как нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека. Согласился с видом предложенного стороной государственного обвинения наказания в виде лишения свободы, назначив в размере 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения с лишением права управления транспортным средством сроком на пять лет.

Петр Езерский, отец погибшего:

- Я доволен, что ее признали виновной. Только я не доволен сроком. Слишком мало, чтобы ей учить правила. Если бы просто было нарушение правил, но за переезд…

у1.jpg

Мария Езерская, мать погибшего:

- Я довольна, что она виновна. У меня она ни разу не попросила прощения. На предпоследнем сказала «Простите», не  у  меня, а так в общем.

Эта история длится три года. О ней знает каждый горожанин. Петр Михайлович, отец погибшего, не одну неделю простоял с плакатом на том злополучном перекрестке, чтобы найти свидетелей, добиться справедливости и наказать, как ему кажется, виновного в смерти его сына. Все это  потому, что годом ранее их поставили в известность о прекращении расследования. Специалисты не нашли в действиях обвиняемой состава преступления.  Очевидцы аварии, пусть и не сразу, но дали о себе знать. Как минимум пять человек. Дело возобновилось. 

Петр Езерский, отец погибшего:

- У него сорванный номер, значит, он хватался за номер. Пробиты радиаторы. Значит, он номером пробил радиатор. Человек спасался. Минская экспертиза определила, что скорость была его 40 км/ч, когда он шел юзом. При ударе о машину – 20 км/ч. Это был не мотоцикл, а скутер. Его отбросило в левую сторону, а его в правую, под бампер. Если бы она затормозила, он был бы живой, и не было бы никакого суда.

Но этого не произошло. Изначально в официальных сводках о гибели молодого парня было всего несколько строк. К оглашению приговора материалы дела превратились в четыре тома. Все лето потерпевшие и обвиняемая встречались в зале суда. Каждый приходил доказывать свою правду. Подсудимая утверждала, что сделала все, чтобы избежать трагедии, убитые горем родители и жена Петра безоговорочно верили столичной экспертизе и словам свидетелей, которых им удалось найти.

Петр Езерский, отец погибшего:

-У  которых хватило смелости, совести откликнуться, дать показания. Я хотел бы их поблагодарить. Пусть у нас будет побольше неравнодушных людей, и тогда мы будем со всеми дальше жить.

Приговор еще не вступил в законную силу. У подсудимой есть 10 дней с момента оглашения, чтобы обжаловать решение суда. По неподтвержденной информации, девушка воспользуется такой возможностью.