Сумку поставить в рундук и не доверять всем попутчикам. Как не дать себя обворовать в поезде?

Сумку поставить в рундук и не доверять всем попутчикам. Как не дать себя обворовать в поезде?

В связи с увеличением количества граждан пользующихся услугами железнодорожного транспорта участились случаи утраты документов и личных вещей пассажирами поездов региональных и межрегиональных линий экономкласса.

Все мы знаем, что несчастья случаются с другими. И зачастую не задумываемся, что жертвой преступления можем стать сами. Благоприятный исход поездки во многом зависит от самого пассажира.

Отдельные граждане, собираясь в поездку, обязательно прихватят с собой в дорогу что-нибудь из спиртного. Оказавшись в вагоне, они начинают знакомиться с соседями по купе, а что за знакомство без рюмочки, да и тема для разговора найдется значительно быстрее. В этот момент пассажиры открывают для себя двери в «мир приключений». В состоянии опьянения пассажиры в пути следования часто отстают от поезда, теряют свои документы. Деньги, вещи. И виной всему – алкоголь (порой очень низкого качества) и личная беспечность.

Необходимо помнить, что вашим соседом в вагоне может оказаться не только добропорядочный гражданин, но и вор – гастролер. Следуя в поезде, пассажир обязан сам следить за сохранностью своих вещей. При выходе из поезда на длительных стоянках, а также при посещении вагона-ресторана не рекомендуется оставлять в купе документы и ценности. Ручную кладь желательно ставить в рундуки под сидениями. В ночное время не оставлять на столах часы, малогабаритную радиотехнику, мобильные телефоны, дамские сумочки и перчатки.

Хотелось бы отдельно остановиться на хищениях крайне необходимого для многих такого вида транспортного средства, как велосипед. При посещениях железнодорожных вокзалов граждане зачастую оставляют свои велосипеды у входа в здания, предварительно не закрепив их запирающими устройствами в специально приспособленных местах. Поэтому в большинстве подобных случаев причиной хищений является беспечность и невнимательность граждан.

Уважаемые граждане, пребывая на объектах железнодорожного транспорта, постарайтесь быть предельно внимательными, остерегайтесь мошенников и воздержитесь от употребления спиртных напитков.
Редакция газеты «Гродненская правда»