Своим звонком вы можете спасти кому-то жизнь. Как в Гродно искали нетрезвых водителей за рулем

Своим звонком вы можете спасти кому-то жизнь. Как в Гродно искали нетрезвых водителей за рулем

С 27 декабря 2019 года по 7 января 2020 проходила Республиканская акция «Трезвость — норма на дорогах!». В эти дни сотрудники ГАИ работали в усиленном режиме и отслеживали нетрезвых участников дорожного движения. О том, как прошла акция и сколько же водителей сели за руль под градусом,  рассказали в Госавтоинспекции области.

Сотрудники ГАИ отмечают, что в последние годы количество нетрезвых за рулем сократилось, причем сильно. Но это не повод выдохнуть и забыть о контроле. В прошлом году на территории Гродненской области было зарегистрировано 30 серьезных аварий с тяжелыми последствиями, которые случились  по вине нетрезвых водителей.

архив 4.jpg

Во время акции сотрудники ГАИ работали в усиленном режиме, кстати, обращали внимание не только на водителей, но и на пешеходов, велосипедистов. Они в нетрезвом состоянии не менее опасны на дороге, чем автомобилисты. По вине нетрезвых пешеходов в 2019 году произошло 21 ДТП, а по вине пьяных велосипедистов – 2.

С 27 декабря 2019 года по 7 января 2020 года правоохранители выявили 51 нарушителя. Решение сесть за руль в нетрезвом состоянии водители объясняли по-разному. Кто-то говорил, что пил давно, и решил, что уже можно ехать. А кто-то пояснял, что быстренько в магазин съездить, мол, недалеко. Некоторые ссылались на важные дела. Нередко выявить нарушителей помогают жители города. Видимо, понимание того, что это ответственность каждого, становится общепринятым в белорусском обществе. Люди обращают внимание на странное  поведение водителей и сообщают в ГАИ.

архив 2.jpg

Так, именно благодаря звонку очевидца 27 декабря, в первый день акции, сотрудники ГАИ задержали нетрезвого водителя. Супружеская пара сообщила о странном поведении водителя, которого они заметили около трех часов дня. При разговоре с водителем сотрудникам ГАИ стало ясно, что он нетрезв. Это подтвердило и медицинское освидетельствование, которое показало 2 промилле алкоголя  в организме водителя. Мужчина пояснил, что утром употреблял спиртное, но появились неотложные дела, которые вынудили его сеть за руль. Другой житель Гродно решил выехать за сигаретами, а по дороге встретил инспекторов.

– С каждым годом количество нетрезвых за рулем сокращается. Так, в 2017 году за год было выявлено 2273 нарушителя. В 2019 это цифра составила 2039 человек, в 2019 –году 1876. В Госавтоинспекции планомерно проводят профилактическую работу по предупреждению аварийных ситуаций, связанных с пьяными водителями. Следует отметить, что законодательство стало гораздо строже по отношению к нетрезвым водителям. За езду в нетрезвом виде водителю грозит штраф в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами на три года. В случае повторного нарушения в течение года водителю грозит уголовная ответственность с внушительным штрафом и конфискацией автомобиля.  Вместе тем сократилось количество «повторников». В 2019 году их было 86, а в 2018 – 112, в 2017 – 120, – рассказал начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД облисполкома Андрей Цыдик.

IMG_5684.jpg

В ГАИ подчеркивают, что даже при легкой степени опьянения может ухудшиться координация движений, ослабнуть способность ориентироваться в пространстве. Возможны нарушение слуха, ослабление внимания и памяти, рассеянность. Правоохранители просят сообщать как о водителях, так и о пешеходах подозрительно ведущих себя на дороге. Своим звонком вы можете спасти кому-то жизнь.

архив.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»