Нужны прочные леса и страховочные пояса. Что выявили технические инспекторы в ходе рейда по гродненским стройкам? (+видео)

В Гродно прошел рейд технических инспекторов труда профсоюзов по строительным площадкам города. Несоблюдение требований охраны труда при выполнении работ на высоте, отсутствие средств индивидуальной защиты, свободный доступ посторонних лиц на строительные объекты – нарушения, которые не раз приводили к трагическим  случаям.


construction_Grodno_4.jpg

Только за прошлый год в регионе зафиксировано 3 факта гибели работников строительной отрасли, 19 человек получили травмы тяжелой степени. Большинство из вышеуказанных травм произошли по вине нанимателя. На отдельных объектах сами работники нарушали элементарные требования безопасности.

construction_Grodno.jpg

Как отметила в ходе рейда главный технический инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Анна Юраго, в целом за последние годы ситуация на стройплощадках города заметно улучшилась, тем не менее грубые нарушения требований охраны труда встречаются нередко.

Так, на одном из строительных объектов по улице Горького при проведении рейда установлено, что строительные леса не соответствовали предъявляемым требованиям безопасности: зазоры между дощатыми настилами составили от 10 мм до 150 мм (при максимально допустимом значении 5 мм); подкладки под леса состояли из слишком узких досок; тетивы деревянной лестницы для подъема на ярус лесов были нарощены деревянными брусками; строительная площадка была не ограждена, что не исключало нахождения в опасной зоне посторонних лиц; силовой кабель, находящийся под напряжением, лежал на пешеходной дорожке и не был защищен от механических повреждений.

construction_Grodno_2.jpg
construction_Grodno_5.jpg
construction_Grodno_6.jpg

«Строительный объект должен быть огражден. Это опасная зона, где имеется вероятность травмирования проходящих мимо людей, тем более нельзя оставлять леса без присмотра, ведь из любопытства туда могут пробраться дети», — говорит технический инспектор.

Второй объект для рейда даже не пришлось искать. По улице Дзержинского работники, не пожелавшие представиться, выполняли работы с перфоратором на высоте. В качестве средств подмащивания они использовали стол, на который поставили табурет. Пока один работник штробил стену, второй, его подстраховывая, держал табурет.

construction_Grodno_7.jpg

«Увы, но люди забывают, что для беды много не надо. Ведь упасть с такой конструкции просто, а вот залечить полученную травму – очень сложно. Есть вероятность, что данные работники не защищены коллективным договором, а это значит, что в случае производственной травмы они не смогут рассчитывать на денежную компенсацию от нанимателя», — пояснила Анна Юраго.

Третьим объектом, куда направилась рейдовая группа, стала организация ООО «Ойкодомос», где в октябре 2018 года в результате падения с крыши девятиэтажного дома получил травмы, несовместимые с жизнью, один из ее работников. Казалось бы, имеется страшный опыт несоблюдения элементарных требований безопасности, однако работники этой организации наступают вновь на те же грабли.

При выполнении работ на высоте с помощью мобильной подъемной рабочей платформы на улице Парижской коммуны были установлены следующие нарушения: на двоих работников имелся только один предохранительный пояс, который не применялся и висел на ограждении люльки; а также каски на работниках не были застегнуты на подбородочные ремни.

construction_Grodno_8.jpg
«Рейд показал, что отдельные работники грубо нарушают требования охраны труда и беспечно относятся к своей жизни и здоровью, думая, что именно с ними несчастный случай не произойдет», – резюмировала Анна Юраго.

Мониторинги на строительных площадках будут проводиться на протяжении всего года. Кроме рейдов, также пройдут Дни профилактики производственного травматизма, будет усилена работа общественных инспекторов по охране труда на местах при осуществлении периодического контроля. В случае необходимости, при грубых нарушениях правил безопасности, технические инспекторы будут принимать все меры, вплоть до приостановки эксплуатации техники и оборудования, угрожающего жизни и здоровью работников.

 СТОИТ ПОЧИТАТЬ