Техника безопасности. Из-за чего возгораются мобильные телефоны и электроприборы

Техника безопасности. Из-за чего возгораются мобильные телефоны и электроприборы

Только за неделю с 12 по 18 сентября в Гродно имели место два случая

В текущем году в Гродненской области произошел 91 пожар из-за нарушения правил использования электрооборудования. Нередко причиной возгораний становятся мобильные телефоны и зарядные устройства. Только за неделю с 12 по 18 сентября в Гродно имели место два случая. Спасатели рассказали «ГП» подробности произошедшего, а судебные эксперты пояснили, почему не стоит оставлять телефон на зарядке на ночь и как влияет температура внешнего воздуха на аккумуляторную батарею.

Статистика говорит

18 сентября ранним утром диспетчеру службы «101» поступило сообщение о том, что в общежитии по улице Терешковой в областном центре сработала автоматическая пожарная сигнализация «Молния». Через две минуты первые отделения МЧС прибыли по указанному адресу. Фойе общежития было наполнено дымом. Выяснилось, что очаг пожара находится на первом этаже в одном из жилых блоков, в котором проживает 38-летняя местная жительница с 18-летним сыном. На момент возникновения пожара в жилище находился молодой человек, который до прибытия спасателей успел покинуть задымленное помещение. Огнеборцы эвакуировали 8 жильцов первого этажа и в считанные минуты ликвидировали возгорание. Вероятнее всего, к возгоранию привело короткое замыкание электропроводки зарядного устройства мобильного телефона. Точная причина пожара устанавливается.

К сожалению, многие к зарядному устройству телефона относятся, как к мелочи, забывая о том, что это электроприбор, требующий строгого выполнения инструкций и соблюдения правил пожарной безопасности. Не задумываясь о последствиях, граждане оставляют свои гаджеты на зарядке на всю ночь, при этом кладут под подушку, на мягкую или деревянную мебель, а сами ложатся спать. Стоит помнить, что это небезопасно, – подчеркивает пресс-секретарь областного управления МЧС Ольга Адиева. – Прибор может спровоцировать пожар. И в последнее время такие происшествия становятся не редкостью.

12 сентября около двух часов ночи в одной из квартир многоэтажки по улице Горького произошло загорание мобильного телефона. Установлено, что мужчина, находясь дома, поставил свой телефон на ночь на зарядку. Через некоторое время тот загорелся. Хозяин смог справиться с возгоранием самостоятельно при помощи плотной ткани. Подразделения МЧС не привлекались. Предполагаемая причина случившегося – аварийный режим работы мобильного телефона.

telefon.jpg

Лучше не рисковать

Почти все современные смартфоны работают на литий-ионных аккумуляторах, реже встречаются литий-полимерные батареи. Они имеют свои нюансы в использовании и при несоблюдении правил могут дать сбой.

В свое время были распространены аккумуляторы, которые требовали полного разряда и полного заряда из-за так называемого эффекта памяти – потерей емкости в том случае, если аккумулятор не был разряжен полностью, а новый цикл зарядки уже стартовал. В основном это относилось к никелевым аккумуляторам, – рассказывает судебный эксперт управления технических экспертиз УГКСЭ по Гродненской области Игорь Урбанович. – Современные литий-ионные аккумуляторы, которыми в основном комплектуются смартфоны, такого эффекта не испытывают, их можно подзаряжать в любой момент.  Они лучше работают, если поддерживать уровень заряда в диапазоне 30-80 процентов. Так что не бойтесь заряжать телефон на 40-50 процентов – это будет только на пользу.

А вот оставлять телефон на ночь на зарядке не стоит ни в коем случае, предупреждает судебный эксперт. Аккумулятор будет постоянно находиться под напряжением, что сильно снижает его ресурс. На самом деле современные устройства имеют функции отключения питания при достижении максимального заряда или даже интеллектуальную зарядку, которая держит заряд на уровне 80 процентов. Но любая система может неожиданно дать сбой, поэтому лучше не рисковать, оставляя на ночь телефон на зарядке. Просто стоит заряжать его время от времени, и он всегда будет иметь достаточный уровень заряда.

По словам Игоря Урбановича, на работу аккумуляторной батареи также влияет внешняя температура воздуха. Если она слишком высокая (около батареи, на солнце, под стопкой бумаг) или низкая (зимой на улице, под кондиционером), то химические процессы протекают иначе, чем предусмотрено, и аккумулятор изнашивается быстрее. В жару есть риск перегрева, который может привести к вздутию или даже взрыву аккумулятора. Поэтому во многих случаях лучше снимать чехол с телефона во время зарядки. Не только перегрев, но и переохлаждение не рекомендуется. Когда телефон заряжается в холодном месте, химические процессы протекают медленнее.

IMG-1acf2b84a5fdcc97af2d2296e3babf54-V.jpg

К сожалению, не все подходят ответственно к выбору зарядного устройства и зачастую отдают предпочтение дешевому товару, не задумываясь о качестве.

Самым оптимальным вариантом являются оригинальные зарядки либо от проверенных производителей. Пусть они и стоят дороже, но только они могут предотвратить кратное снижение ресурса батареи. От некачественной зарядки страдает не только батарея, но и контроллер питания. Если он выходит из строя, то телефон не переходит из режима зарядки. В итоге он греется, а заряд «уходит» быстрее. Пользователь думает, что дело в изношенном аккумуляторе, меняет его, но положительного результата нет. С оригинальными зарядками такого, как правило, не происходит. Самые бюджетные модели телефонов часто комплектуются универсальными и весьма недорогими зарядками. В данном случае лучше подобрать более качественное устройство, – считает судебный эксперт. – Неоригинальной зарядкой можно пользоваться, но надо делать это очень осторожно. Не стоит злоупотреблять зарядкой в транспорте (машина, поезд). В таких местах нестабильное напряжение и его «скачки» могут навредить аккумулятору.

Не по назначению…

Не только мобильные телефоны становятся причинами так называемых электропожаров. Зачастую в сводках МЧС встречаются и другие электроприборы, которые, как правило, люди используют не по назначению. Ольга Адиева приводит примеры.

В Островецком районе местный житель вместо обогревателя решил использовать электроплитку, чтобы согреться. Случай произошел в начале года. Спасателям поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме в поселке Гудогай. Выяснилось, что хозяин домовладения лег спать, оставив настольную электрическую плитку, включенную рядом с кроватью, в качестве обогревателя. Вскоре одеяло, которым накрывался мужчина, упало на плитку и загорелось. Хозяин испугался и, бросив на пол одеяло, побежал к соседям просить о помощи. Соседка позвонила спасателям. Благо, все закончилось благополучно и помощь медиков хозяину жилища не понадобилась. Причина пожара – оставление электроприбора без присмотра.

А в г.п.Россь Волковысского района причиной огненного происшествия стала электросушилка, оставленная без присмотра. Местные жители обратили внимание на дым, идущий с балкона на третьем этаже, и вызвали спасателей. Хозяев квартиры в это время не было. Чтобы войти внутрь, спасателям пришлось взломать балконную дверь. Обследовав задымленное жилище, на кухне спасатели обнаружили источник дыма: тлеющую электросушилку для овощей. Как выяснилось позже, хозяева включили прибор, а сами уехали. Предварительно установлено, что причиной пожара стало нарушение правил эксплуатации электрооборудования.

IMG-830b27c938a0898a18813a10b6f69e84-V.jpg

Во избежание так называемых электрических пожаров не перегружайте электросеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее, – дает рекомендации Ольга Адиева. – Для исключения возгорания из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами. Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы, а перед их эксплуатацией внимательно изучите инструкцию и следуйте ей. Если же избежать возгорания не удалось, в первую очередь следует обесточить электроприбор – выдернуть вилку из сети или выключить предохранители на счетчике. После обесточивания техники можно залить пламя водой или накинуть плотное покрывало, чтобы прекратить доступ кислорода. Если самостоятельно справиться не можете – звоните в службу МЧС по телефонам 101 или 112. Как можно скорее покиньте квартиру, плотно закрыв за собой дверь во избежание распространения пожара, оповестите соседей.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»