Теплая первая помощь. Как волонтеры Красного Креста помогают гродненцам в сильные морозы

Теплая первая помощь. Как волонтеры Красного Креста помогают гродненцам в сильные морозы

В морозную погоду горожанам, гостям города на помощь пришли волонтеры областной организации Белорусского Общества Красного Креста.

Они угощают прохожих чаем и предлагают согреться в пункте обогрева. Развернули его неподалеку от остановки общественного транспорта по стороне автовокзала.

gWxO09F4B_w.jpg
Внимание в первую очередь уделяется людям без определенного места жительства, которые в холода особенно нуждаются в помощи. Здесь они могут подкрепиться горячей едой. Также все волонтеры, которые дежурят в пункте обогрева, готовы оказать первую помощь при необходимости.

– Как правило, пункт обогрева мы размещаем при дневной температуре ниже –15°С. Работает он в дневное время – примерно с 10.00 до 16.00 часов, – рассказал специалист по подготовке к ЧС Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Валерий Краевский. – Такие же низкие температуры прогнозируются и на завтра, поэтому планируем снова развернуть палатку с горячим чаем на этом же месте.

Даже в морозный воскресный день здесь достаточно многолюдно. Например, тому, кто только приехал в областной центр, стаканчик горячего чая придется как нельзя кстати после долгой дороги. Довольно много и покупателей, возвращающихся с центрального рынка. В ожидании своего транспорта они могут согреться в палатке и обратиться за первой помощью, в случае, если это потребуется.

Гродненка Татьяна в выходной день вышла на прогулку вместе с маленьким сыном. Малыш, едва заметив яркую палатку, попросил маму подойти поближе. Волонтеры угостили их горячим чаем.

– Безусловно, такая помощь очень кстати, особенно в этом районе. Ведь здесь всегда много людей – кто-то приехал на рынок за покупками, кто-то оказался тут по делам. Согреться в такую погоду очень важно. Зачастую на морозе даже гаджеты в момент отказываются работать, что уже говорить об организме человека. Снял перчатку и рука замерзает в одно мгновение. Поэтому большое спасибо волонтерам за заботу! – поделилась Татьяна.

Всего же по предварительным оценкам, в пункт обогрева сегодня обратились более 300 человек.

На ближайшие дни синоптики объявили оранжевый уровень опасности из-за морозов. По республике ожидается понижение температуры до -25 градусов. Как вести себя в такие лютые холода, можно прочитать в нашем материале про безопасность в морозы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»