Теплый дом, надежная печка и полезный АПИ. Как подготовить дома к зиме

Журналист «ГП» увидела это, пройдясь по деревням с членами смотровой комиссии Скидельского сельсовета.

Чтобы грела, а не горела
По словам председателя Сергея Сидоровича, на территории сельисполкома проживают более двух тысяч человек, около 400 – старики, которые требуют повышенного внимания со стороны различных служб. В составе смотровой комиссии традиционно спасатель, сотрудник РОВД, представители газовой службы, энергетики, соцработники.


р (4).jpg

Стучимся в двери к Ирине Васьковской. Женщина родом из Беларуси, но некоторое время жила в Казахстане. В 2000 году вернулась в родную страну, поселилась в деревне Головачи, а дети остались там. Нелегко 76-летней женщине одной справляться по хозяйству, досматривать дом, поэтому члены смотровой комиссии здесь частые гости. В прошлый раз, к примеру, нашли серьезные неполадки в дымоходе. 

– Вызвала печников – они мне все сделали, как полагается, – показывает на следы свежей побелки на дымоходе Ирина Яновна. 

– Не все, – возражает инспектор Гродненского РОЧС Маргарита Докучаева и указывает на притопочный лист. – Он у вас небезопасного размера. Выпадет уголь из топки – и может попасть прямо на деревянный пол, а это нередко оборачивается пожаром.

р (2).jpg

По статистике, в области треть всех пожаров в жилище граждан преклонного возраста случается из-за печек. Недавно в одном из домов в Правых Мостах горящая головешка выпала на пол – и бабушка осталась без крыши над головой. К счастью, сама жива. Но бывали и случаи гибели людей.

р (6).jpg

Бесхитростный прибор
– А почему такое странное место для пожарного извещателя: на двери? – инспектор Маргарита Докучаева продолжает осмотр дома. – Он должен находиться на потолке не ближе 10 сантиметров от стены или на стене на расстоянии не дальше, чем 10-30 сантиметров от потолка. 

р (12).jpg

Бабушка признается, что и вовсе однажды спросонья убрала внезапно сработавший извещатель в шкаф. Несерьезное отношение к этому прибору спасатели называют напрасным. С начала года АПИ спас от гибели на пожарах 20 жителей области, в том числе шесть детей.

– В сельисполкоме работает член добровольного пожарного общества, и во время обхода домов она предлагает извещатели и батарейки к ним. Это очень удобно. С начала года 160 приборов нашли своих хозяев, – говорит председатель Скидельского сельисполкома Сергей Сидорович. 

р (13).jpg

Одиноким старикам социальная служба раздает АПИ бесплатно.

Игра с огнем?
79-летняя Евгения Кемежук живет в доме на хуторе с двумя сыновьями и внуком. Они первыми встречают нас на пороге дома. У Леонида в руках сигарета.

– В доме курите? – интересуются члены смотровой комиссии.

– Только возле печки: там тяга хорошая, – говорит мужчина. 

В подтверждение его слов на притопочном листе десятка два окурков. Спасатели пытаются убедить мужчину, что даже при соблюдении мер предосторожности курение в помещении может привести к пожару. Особенно, если не гнушаться алкогольными напитками. Практически ежедневно в сводках примеры, что могут натворить «пьяная» сигарета и неосторожное обращение с огнем в целом. Неосторожное обращение с огнем, в том числе небрежное курение, являются самыми распространенными причинами пожаров в домах пожилых граждан.

р (16).jpg

В прошлом месяце в деревне Старая Переволока нашли погибшими пенсионера и его сожительницу. Как такового пожара не было, но обуглена лавка. Скорее всего, на ней оставили непогашенный окурок. Пожилые люди отравились угарным газом. 

– Подумайте хотя бы о вашей пожилой матери, – призывают члены смотровой комиссии мужчин. 

р (30).jpg

Не по долгу, а по совести
Если дети живут далеко, сельисполком отправляет письма с просьбами привести дом престарелых родителей в соответствие с нормами безопасности. Ссылаются на Кодекс о браке и семье и просто взывают к совести. К сожалению, должным образом реагируют не все. Хотя надо всего-то подлатать и побелить печь, проверить электропроводку и газовую плиту, отодвинуть мебель от деревенского «обогревателя». Если домик совсем прохудился, то лучше всего забрать пожилых родственников на зиму к себе. От беды подальше.

р (18).jpg

Александр ЯСЕВ, заместитель начальника ОУ МЧС:

– Многолетняя практика службы 101 показывает: начинается отопительный сезон – учащаются пожары в частном секторе. В большинстве случаев загорания происходят из-за неосторожного обращения с огнем и неисправности печного оборудования. Работники МЧС Гродненщины посещают домовладения граждан, чтобы узнать, как жители региона соблюдают правила пожарной безопасности. Повышенное внимание во время таких визитов уделяется гражданам, нуждающимся в дополнительной социальной защите. Государство оказывает адресную социальную помощь в приведении их жилища в пожаробезопасное состояние. Однако не всегда и жилые дома пенсионеров, о которых есть кому позаботиться, можно отнести к категории безопасных. Поэтому призываю тех, кто еще не успел обеспечить безопасные условия для своих пожилых родственников, сделать это в самое ближайшее время.