Тесты на отцовство: как сегодня работает отраслевая научно-исследовательская лаборатория «ДНК-технологий» Гродненского аграрного университета

Тесты на отцовство: как сегодня работает отраслевая научно-исследовательская лаборатория «ДНК-технологий» Гродненского аграрного университета

Сегодня в отраслевой научно-исследовательской лаборатории «ДНК-технологий» Гродненского аграрного университета довольно тихо и спокойно.  Созданная для решения отраслевых задач преимущественно в сельском хозяйстве, прошлой весной она расширила границы своей деятельности и проводила ПЦР-диагностику на наличие Covid-19. Однако сегодня такие исследования здесь не делают. Говорят, команды не поступало. Но лаборатория укомплектована всем необходимым и готова работать, когда это понадобится городу. Сейчас здесь диагностируют на наличие коронавирусной инфекции лишь сотрудников аграрного университета. В остальном в лаборатории, создают новые научные разработки и внедряют их в жизнь. Например, наращивают генетический потенциал в молочном производстве. Причем сегодня делают упор именно на повышение качества молока, пишет газета "Перспектива". 


DSC_9932.jpg
– Это так называемое молоко А2. В нем содержится бета-казеин типа А2. Сегодня в мире даже созданы корпорации «Молоко А2», его считают гипоаллергенным. Усвояемость такого продукта лучше, нежели молоко альтернативных генотипов. Зарубежные страны его покупают по гораздо более высоким ценам. Вот и экономическая выгода для нашего государства,
– рассказала заведующий лабораторией Ольга Епишко.

ДНК-технологии позволят определить, какие породы коров смогут давать именно такое молоко. Причем сделать это можно еще на этапах воспроизводства стада. Уже многие предприятия республики проявили свою заинтересованность и начали сотрудничать с научно-исследовательской лабораторией. К ее специалистам обращаются и для определения племенного индекса животных – геномной оценки не только коров, но и свиней, овец, даже кур. Скажем, самая крупная птицефабрика в стране – Солигорская.

DSC_9945.jpg

Сегодня здесь оказалось востребованным новое направление – генетическое исследование собак: подтвердить родословную четвероногого или выявить генетические заболевания.  Всё делается быстро, качественно, по международным стандартам. Цены отличаются от прейскуранта подобных зарубежных лабораторий: если в Гродно экспертиза для подтверждения родословной пса стоит 60 рублей, то за границей – 60, а то и 90 евро.

DSC_9948.jpg

Три года назад в научно-исследовательской лаборатории аграрного университета стали делать анализ ДНК на подтверждение родства у людей. По словам специалистов, такая экспертиза пользуется популярностью, причем не только у белорусов, обращаются также жители России и Украины.

 – Если вначале мы проводили 100 экспертиз в год, то сегодня – 270-300. Стоимость составляет 267 рублей на двух человек: отца и ребенка. Исследование проводится в течение до двух недель. Правда, в суде такая экспертиза, к сожалению, недействительна, так как забор биологического материала должен проводиться при уполномоченном лице, – пояснила Ольга Епишко.

Как правило, экспертизу делают перед судебными тяжбами, люди хотят убедиться в своих предположениях или опровергнуть сомнения. Такой ДНК-анализ не может быть ложно-положительным, он верен в 99,9% случаев. Дается четкий ответ: родство либо подтверждено, либо нет. Тест проведут анонимно, причем не обязательно это должна быть ватная палочка с генетическим материалом, некоторые присылают зубные щетки – и они вполне подходят для взятия материала. Специалисты лаборатории уверяют, что бывает всякое, но в большинстве случаев после вскрытия конвертов с результатами семьи сохраняются.

DSC_9929.jpg

Научно-исследовательская лаборатория «ДНК-технологий» не стоит на месте, развивается с каждым днем. В середине декабря здесь ждут поставку новейшего оборудования. В перспективе – новые медицинские направления: генетическое тестирование на риски заболеваний у людей, выявление физического потенциала для будущих спортсменов, а также с помощью ДНК-технологий начнут помогать семьям, планирующим рождение малышей. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»