Транспортно-логистический центр «Бремино-Берестовица»: новое направление в логистике

Транспортно-логистический центр «Бремино-Берестовица»: новое направление в логистике

Международный автодорожный пункт пропуска «Берестовица» за свою почти 30-летнюю историю существования претерпел немало изменений. Одновременно совершенствуется и приграничная инфраструктура как вспомогательное звено в процессе оформления транспортных средств. Самым заметным в этом плане стало открытие в ноябре прошлого года в непосредственной близости от пункта пропуска транспортно-логистического центра «Бремино-Берестовица».

2.jpg

Создание такого рода центров, примыкающих к границе, по мнению специалистов, имеет ряд преимуществ для субъектов хозяйствования, перевозчиков грузов, сообщает "Бераставіцкая газета".  Отпадает необходимость оформления процедуры таможенного транзита и финансового обеспечения транзита, а въезд и выезд на территорию ТЛЦ осуществляется по специально выделенной полосе движения. Таможенное же оформление грузов происходит непосредственно в самом транспортно-логистическом центре, здесь же возможна и перегрузка товаров, хранение их на складе.

3.jpg

- За год функционирования транспортно-логистического центра здесь произведено оформление в качестве импорта более трех с половиной тысяч различных грузов, следующих в Республику Беларусь, а также в другие страны Евразийского Союза, — говорит начальник ТЛЦ «Бремино-Берестовица» Казимир Полторак.За этот же период оформлено и свыше 360 экспортных грузов. Всего через ТЛЦ проследовало около пяти тысяч транспортных средств.

Транспортно-логистический центр включает в себя современный складской корпус площадью более 5 тысяч квадратных метров, стоянку для грузового автотранспорта на 195 машино-мест, административно-бытовой комплекс. В зоне таможенного контроля расположены 8 грузовых доков, оснащенных современными перегрузочными мостами. В складских помещениях обеспечивается регулируемый температурный режим, они оснащены холодильным оборудованием, автоматизированными системами вентиляции, сигнализации, видеонаблюдения и складского учета.

4.jpg

В транспортно-логистическом центре есть все необходимые условия для полной таможенной «очистки» перемещаемых грузов. С момента его открытия здесь действует ведомственный пункт таможенного оформления ТЛЦ «Бремино-Берестовица». Здесь же осуществляется ветеринарный и фитосанитарный контроль.

«Бестранзитная» технология оформления импортных грузов зарекомендовала себя как перспективное направление в таможенном деле. Наряду с этим направлением сотрудники таможни на базе пункта пропуска и ТЛЦ проводят эксперимент по оформлению экспортных грузов. Суть его заключается в том, что таможенное оформление происходит полностью в ВПТО, а далее транспортное средство следует сразу на сопредельную сторону. Водителю остается пройти только паспортный контроль.

5.jpg

Открытие этого современного объекта логистики на территории района имеет свои бонусы и для местных жителей. В настоящее время на контрактной основе здесь работает более 60 человек. Ежемесячно по трудовому договору подряда рабочие места предоставляются дополнительно еще более чем 70 гражданам.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»