Как работает система «тревожных кнопок» в школах и садах

Как работает система «тревожных кнопок» в школах и садах

Более чем в 400 учреждениях образования области уже есть тревожные кнопки, с помощью которых вахтер при необходимости может вызвать наряд охраны, не снимая телефонной трубки. В ближайшее время появятся они еще в 74 школах и детсадах.

Оснащение учреждений такими кнопками для нашей области не в новинку. Это работа на Гродненщине ведется с 2014 года, и на сегодняшний день своеобразный «рычаг» прямого и оперативного вызова правоохранителей есть уже в 407 учреждениях образования.

– Совместно с областным управлением департамента охраны составили перечень учреждений, в которых такая кнопка может быть установлена, и вошли в него 481 школа и гимназия области, а также дошкольные учреждения и учреждения дополнительного образования, – рассказал начальник отдела технического надзора и развития материальной базы при главном управлении образования облисполкома Алексей Тарасевич. 

кнопка2.JPG

Только с начала этого года тревожные кнопки появились в 64 учреждениях образования области, 28 из них – в Гродно. Но мерам безопасности и без того отведено особое значение. В школу и гимназию, например, незнакомец не пройдет, минуя журнал записи посетителей у вахтера. А двери дошкольных учреждений и вовсе закрыты для любого гостя. Попасть в детский сад можно, только позвонив в звонок, объяснив причины визита в «режимное» время и оставив запись в соответствующем журнале. 

Тревожные кнопки расположены, как правило, на вахте, и назначение их известно каждому, кто заступает на смену. Причем, как только на пульт централизованного наблюдения подразделения охраны поступает сигнал о срабатывании кнопки, наряд выезжает незамедлительно. 

кнопка1.JPG

– Прибыть на место наряд охраны должен в течение семи минут, а уже после выясняются причины вызова, – пояснили в областном управлении департамента охраны МВД Республики Беларусь. – Во многих районах области учреждения образования уже оборудованы тревожными кнопками. Продолжается их установка в Гродно, Лиде, Ивье, Ошмянах и Островце.