Три десятилетия на рубежах страны. Начальник Гродненской региональной таможни о достижениях, проектах и планах на будущий год

Три десятилетия на рубежах страны. Начальник Гродненской региональной таможни о достижениях, проектах и планах на будущий год

Ежегодно 26 января во всем мире отмечается Международный день таможенника.

Это событие – достойный повод привлечь внимание общественности к тем, кто круглые сутки стоит на рубежах границы, обеспечивая защиту экономических интересов страны, регулируя внешнеторговые потоки. В этом году для белорусских таможенников праздник будет вдвойне приятным: со дня образования таможенных органов исполняется 30 лет.

Начальник Гродненской региональной таможни Андрей Ковальчук уверен – профессиональный праздник – это хороший повод подвести итоги работы за ушедший год и определить планы на будущее.  

– Андрей Николаевич, 2020 год выдался непростым для всех. Мировая ситуация с COVID-19 оказала влияние и на вашу работу. Расскажите, изменилась ли жизнь на таможне с введением карантинных мер?

 – Действительно, эпидемиологическая ситуация внесла серьезные коррективы в нашу работу. Но мы создали все необходимые условия, чтобы она была максимально безопасной как для сотрудников, так и для тех, кто пересекает границу. Не секрет, что из-за введения ограничительных мер со многими странами сократился легковой поток и уменьшилось количество туристов. Вместе с тем, рабочий процесс не только не остановился, по многим направлениям удалось достичь значительных успехов.

рандом (2).JPG

– О каких достижениях идет речь? Расскажите о проектах, которые удалось реализовать.

– В первую очередь стоит сказать, что региональная таможня за минувший год внесла в бюджет порядка 530 миллионов рублей. На 30 тысяч автомобилей увеличилось количество грузового транспорта, следующего через наши пункты пропуска. Всего же в регионе деятельности таможни границу пересекли 1 миллион 200 тысяч грузовых транспортных средств, перемещено более 34 миллиона тонн товаров.

Такие показатели – прямое подтверждение транзитной привлекательности нашей страны, в которой созданы условия как для развития бизнеса, так и для комфортного пересечения границы. Из года в год совершенствуется инфраструктура пунктов пропуска, а в таможенное оформление внедряются и успешно используются современные программы.

Практически все целевые показатели, запланированные стратегией развития таможенных органов на 2020 год, выполнены и даже превысили установленные критерии. Например, в 90% случаев время выпуска экспортных товаров занимает не более 5 минут, такой же процент транзита, который выпускается до 10 минут.

Кроме того, успешно применяется и автоматический выпуск товаров, это серьезно сокращает время и финансы всех участников внешнеэкономической деятельности. Основной акцент сделан именно на увеличение доли автоматического выпуска вывозимых товаров до 50%. Сегодня эта цифра достигает 54%, хотя еще осенью была на уровне 47%, а, например, в 2018 году и вовсе не больше 23%.

рандом 2.JPG

Что касается инфраструктурных проектов, в прошлом году их удалось реализовать сразу несколько. Так, состоялась модернизация одного из самых крупных в системе таможенных органов пункта пропуска «Брузги». Благодаря проведенной работе у нас появилась возможность оформлять до 6 тысяч транспортных средств в сутки. Оборудован отдельный коридор для пешеходного движения, что, конечно, позволит пешеходам безопасно пересекать границу. На выезд из Республики Беларусь начала функционировать электронная очередь, ее создание направлено на упорядочивание транспорта перед пунктом пропуска.

В ходе реализации международных проектов обновлено сетевое оборудование в «Брузгах» и «Берестовице». Это, безусловно, способствует усилению безопасности данных и позволяет увеличить скорость их передачи.

Более того, сейчас ведутся строительно-монтажные работы по установке автоматизированной системы распознавания знаков транспортных средств в пункте пропуска «Берестовица». Идет активное строительство стационарного инспекционно-досмотрового комплекса, ввод его в эксплуатацию запланирован к середине этого года. К слову, благодаря применению этой современной технологии в регионе нашей деятельности выявлено более 1 300 правонарушений.

рандом 1.JPG

– Можно ли сегодня говорить о преимуществе автоматизированных электронных технологий над бумажным документооборотом?

– Безусловно, это дает свои результаты. Сейчас в таможне 100% всех таможенных деклараций представляется в электронном формате, все активнее применяется возможность совершения таможенных операций в автоматическом режиме без участия сотрудников таможенных органов. Более того, существенная часть таможенного оформления уже производится полностью автоматически, включая выдачу разрешения на перемещение товаров и транспортных средств без участия сотрудника таможни. В тоже время даже новые информационные технологии пока не в состоянии полностью заменить человека. Да и не направлены они на это, все новшества позволяют перераспределить внимание и силы сотрудника на другие направления деятельности.

– Профессия таможенника сегодня привлекает современную молодежь?

– Это так. С каждым годом все больше в наш состав «вливаются» молодые кадры. Уже успели достойно себя проявить сотрудники, которые пришли на службу летом прошлого года. Руководство таможенных постов отмечает высокий уровень подготовки специалистов таможенного дела. Стараемся всячески поддерживать своих новобранцев. Например, молодые специалисты, которые по распределению служат на таможенных постах «Каменный Лог» и «Котловка», обеспечены жильем, где созданы все условия для комфортного проживания, отдыха и спортивного развития.

1.JPG

 – Расскажите о направлениях деятельности, на которых Гродненская региональная таможня будет акцентировать внимание в новом году?

– В первую очередь, это будет защита нашей экономики, обеспечение доходной части бюджета, оптимизация таможенных процедур, взаимодействие с бизнесом. В частности, мы активно применяли внедренный в прошлом году эксперимент по навигационным пломбам как альтернативы таможенному сопровождению. Это позволяет существенно сократить финансовые издержки участников внешнеэкономической деятельности. Планируем и дальше развивать данное направление.

Что касается инфраструктуры, планируем завершить строительство инспекционно-досмотрового комплекса в пункте пропуска «Берестовица», реализовать проект по установке автоматизированной системы распознавания знаков транспортных средств. Во второй половине года планируем начать процесс по передаче функций паспортного контроля таможенникам в пункте пропуска «Котловка».

– Что хотите сказать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Все те достойные результаты, с которыми мы вошли в юбилейный для таможенных органов год, не были бы реализованы без сплоченного и надежного коллектива Гродненской региональной таможни. Сегодня, в наш международный праздник, хочу поблагодарить вас, коллеги, за службу, за ту огромную работу на благо страны, которую вы круглосуточно выполняете. Крепкого здоровья нашим ветеранам, заложившим фундамент таможенного дела, всем таможенникам и их семьям! Будьте профессиональны, честны и преданны выбранному пути! Выдержки и успехов каждому, счастья, здоровья, добра и благополучия!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»