Три сельсовета и штрафы нарушителям. Спасатели Гродненщины напомнили жителям региона о последствиях весенних палов

Три сельсовета и штрафы нарушителям. Спасатели Гродненщины напомнили жителям региона о последствиях весенних палов

В минувшие выходные работники МЧС отправились в каждый район области, чтобы предостеречь людей от беды и, что немаловажно, дать им четкие инструкции, касающиеся правил пожарной безопасности. 

599A6892.JPG599A6899.JPG

Один из таких профилактических рейдов прошел на территории Гродненского района. Работники МЧС выстроили маршрут по населенным пунктам Квасовского, Одельского и Коптевского сельсоветов и посетили деревни Путно, Малое Демидково, Бросты, а также садовые товарищества на территории этих сельсоветов.

В погожий солнечный день некоторые местные жители по-прежнему не упускают возможность сжечь мусор и остатки сухой травы на своем участке. Однако не все делают это по установленным правилам. 

599A6966.JPG

– На территории Гродненской области введен запрет на посещение лесов. Нарушителям грозит штраф до 25 базовых величин (до 675 рублей). Кроме того, введен запрет на разжигание костров. Мы рекомендуем жителям региона при наведении порядка на своих приусадебных участках сгрести мусор в кучи и сжечь при соблюдении правил пожарной безопасности позже, когда погодные условия позволят сделать это безопасно, – рассказал начальник областного управления МЧС Дмитрий Лакиза.

Во время профилактических рейдов спасатели напомнили жителям сельских населенных пунктов и дачникам о мерах безопасности при наведении порядка на придомовых территориях и ответственности за нарушение установленных правил, в том числе за выжигание сухой растительности. Свои слова работники МЧС подкрепили примерами серьезных пожаров, которые произошли на территории области на минувшей неделе.

599A6930.JPG599A6939.JPG599A6994.JPG

Особое внимание спасатели обратили на заброшенные и пустующие дома, расположенные на территории этих сельсоветов. Всю собранную информацию передадут в районный отдел по чрезвычайным ситуациям, а также в местные органы власти. 

Как отмечают в Коптевском сельисполкоме, мониторинг населенных пунктов по пустующим и ветхим домам ведется на протяжении года. При райисполкомах созданы специальные комиссии, в состав которых входят представители сельисполкомов, правоохранительных органов и других специализированных организаций и служб.

– Комиссия выезжает в сельсовет и обследует его территорию. Владельцам неухоженных и заросших участков, заброшенных домов пишем предписания по наведению порядка на земле, отводим на это определенный срок и спустя время проверяем. Ветхие же дома 
по итогам обследования комиссии вносятся в соответствующий реестр, – отметила председатель Коптевского сельского исполнительного комитета Татьяна Лоско.

599A6960.JPG

Как рассказали в Гродненском областном управлении МЧС, всего за минувшие выходные более 400 работников МЧС побеседовали на тему безопасности почти с 15 тысячами жителей области.