"Целое ведро сажи! Вовремя позвали, могла и загореться". Как обходят дома в деревнях перед зимой

Смотровые комиссии совершают контрольные обходы домов перед началом отопительного сезона.

в (3).jpg

Вертелишковский сельсовет – один из самых больших в Гродненском районе, и зайти в каждый дом смотровая комиссия не может. Да и не нужно. У большинства жителей за правило готовить к зиме дом заранее и на совесть. Представители ответственных служб стучатся в двери к гражданам, которым требуется повышенное внимание. На этот раз в поле зрения одинокие старики.

Общая забота

Деревня Головничи. Заходим в дом к 93-летней Ираиде Кирко. Говорит, благодаря многолетней работе в должности бухгалтера в местном хозяйстве удалось до преклонного возраста сохранить хорошую память и ясный ум. Однако физические силы уже не те, и подготовить самостоятельно дом к холодам женщине оказалось не по плечу.

Ираида Вячеславовна, у вашей печки прохудилась топка. Нужен срочный ремонт, – отмечает инспектор инспекции надзора и профилактики Гродненского РОЧС Владимир Маслов.

в (7).jpg

Замечание спасателя берут на карандаш председатель сельисполкома и специалист Гродненского районного территориального центра социального обслуживания населения. О починке печек, а также ремонте электропроводки в домах одиноких стариков и инвалидов заботится государство.

– Ждите со дня на день печника, – наказывают напоследок специалисты.

в (5).jpg

У энергетиков и работников газовой службы, которые также обследовали дом, серьезных замечаний не было. Справились о делах и здоровье женщины участковый и фельдшер.

Плясать у печки


В доме у 74-летней Нины Барановской смотровая комиссия побывала ранее и уже в курсе проблемы одинокой женщины: нужно почистить дымоход. И к ней мы направляемся уже за тем, чтобы посмотреть, как выполняет свою работу трубочист.

– Посмотрите, целое ведро сажи. Вовремя меня позвали, могла бы и загореться, – говорит мастер печных дел Денис. – Нужно регулярно проверять тягу, осматривать на трещины кафель, обследовать дымоход, который, к слову, должен быть побелен, и доверять печку специалистам хотя бы раз в год.

в (14).jpgв (15).jpg

А печника-то найти сложно, – озвучивают проблему заглянувшие в гости к бабушке Нине местные жители.

Им было полезно узнать, что вскоре квалифицированных специалистов соберет под одно крыло Белорусское печное общество, которое в связке со своими коллегами организовывает гродненец Денис Бабина. Мастера планируют объединиться, чтобы обмениваться опытом, взаимодействовать со спасателями и поднять печное дело на новый уровень.

в (13).jpgв (9).jpg

Забота – чьих рук работа?

– В Вертелишковском сельском Совете проживают более 60 одиноких престарелых граждан, регулярно мы бываем в доме каждого, справляемся о проблемах, помогаем их решить, – говорит специалист Гродненского районного территориального центра социального обслуживания населения Наталья Запасник. – Если у пожилых людей есть дети, то просим их помочь родителям привести в порядок жилье перед наступлением холодов, иногда приходится взывать к совести некоторых в письмах. Позаботиться о престарелых родственниках – долг каждого человека.

в (18).jpg

Также в зоне повышенного внимания смотровых комиссий – семьи, находящиеся в социально опасном положении, многодетные, неполные, воспитывающие ребенка-инвалида. В связи с увеличением пожаров из-за «пьяной» сигареты представители ответственных служб стали еще чаще наведываться к любителям горячительных напитков.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Безопасность печного отопления (инфографика)


Чтобы у печки не случился жар. Кого спасатели навестят в первую очередь