У культуры нет выходных

Выполнение мероприятий Государственной программы в сфере культуры,  целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на содержание учреждений культуры, рассмотрено на коллегии Комитета государственного контроля области. В работе коллегии принял участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.
Как подчеркнул председатель Комитета госконтроля Гродненской области Василий Герасимов, на Гродненщине на реализацию Государственной программы «Культура Беларуси» в 2011-2015 годах было направлено 1,4 триллиона рублей. Около двух миллионов человек посетили концерты и другие мероприятия. При этом в результате проверок КГК выявлены определенные недостатки.
Со времени реализации Госпрограммы «Культура Беларуси» доведенные показатели в целом в области выполнены, – отметила начальник управления бюджетно-финансовой сферы и государственных органов КГК Гродненской области  Наталья Кривицкая. – Однако контрольно-аналитические мероприятия показали, что в ряде районов сделано  еще не все.
Как отмечалось на коллегии, при значительном объеме оказанной из средств областного бюджета государственной поддержки (только в прошлом году 36,6 миллиарда рублей), экономический эффект мог быть выше.  Организации не все стараются зарабатывать собственные средства и сокращать бюджетное финансирование. Как было выявлено во время проверки, отдельные учреждения культуры  «приписывали» количество проводимых мероприятий, чтобы выполнить показатели.  Предприимчивые частники, занимаясь организацией и проведением выступлений профессиональных исполнителей и коллективов, ухитряются заключить договры с государственными учреждениями культуры, которые Налоговым кодексом РБ освобождены от уплаты государственной пошлины за получение гастрольного удостоверения.
Остается актуальным вопрос сохранения историко-культурного наследия. Не  все собственники объектов выполняют требования законодательства.
По результатам проверок к административной ответственности привлечены 9 должностных лиц и юридические лица на сумму 30,4 миллиона рублей, к дисциплинарной ответственности – 104 человека, двое освобождены от занимаемой должности. Взыскано в бюджет 256,8 миллиона рублей, предотвращено выплат на 216 миллионов рублей, сэкономлено бюджетных средств на сумму 22,3 миллиарда рублей.
Как подчеркнул Василий Герасимов, перед проверяющими органами не стоит задача наказать, а скорее выявить нарушения и предупредить  повторение их в последующем.
Потенциал у учреждений культуры есть, как и  хорошие  профессионалы,  – отметил Виктор Лискович. – И финансовые нарушения не должны перечеркивать тот творческий результат, который показывают наши коллективы.

Редакция газеты «Гродненская правда»