Учебная эвакуация, мастер-классы и обучающие игры. На Гродненщине проходит Единый день безопасности (+видео)

Учебная эвакуация, мастер-классы и обучающие игры. На Гродненщине проходит Единый день безопасности (+видео)

Организованы обучающие профилактические мероприятия.

22 сентября в Гродненской области проходит Единый день безопасности.


Во всех районах организованы обучающие профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, а также обучение поведению в условиях пожаров и аварий, оказанию первой помощи.

Photo-77.jpg

на сайт16.jpg

на сайт13.jpg

Photo-32.jpg

Как рассказал первый заместитель начальника областного управления МЧС Александр Ясев, цель акции – формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением. Сегодня на базе гимназии №5 прошло профилактическое мероприятие «Вместе за безопасность!». Ребята поучаствовали в квест-игре, а затем состоялась практическая отработка плана эвакуации. Также на территории учреждения образования развернулись познавательно-развлекательные площадки.

Photo-18.jpg
В этот день работники МЧС оказывают помощь в отработке плановой эвакуации в учебных заведениях и на других объектах с массовым пребыванием людей. Проводятся тематические встречи в трудовых коллективах, где работникам разъясняют, как вести себя в быту, на дорогах, на рабочем месте. Все это направлено на то, чтобы предупредить различные чрезвычайные ситуации, травмирование и гибель людей, – рассказал Александр Ясев.

Photo-41.jpg

В квест-игре свои знания и умения демонстрировали учащиеся старших классов. С первым заданием ребята справились успешно: с повязкой на глазах они быстро и без проблем собрали автономный пожарный извещатель и проверили его работоспособность. Затем прошла викторина, в которой участники отвечали на вопросы о приборе АПИ. Следующий этап требовал большей слаженности. Внимательно рассмотрев план эвакуации, юноши и девушки отправились по отмеченным пунктам. На точках учащиеся прошли лабиринт, помогая друг другу, и поучаствовали в мастер-классе по оказанию первой помощи и тушению «возгорания».

Photo-10.jpg

Photo-13.jpg

Photo-7.jpg

Дружно преодолев все испытания, ребята присоединись к практической отработке плана эвакуации. Особый интерес у школьников, которые организованно и быстро вышли во двор вместе со своими учителями, вызвало демонстрационное учение по спасению людей из здания при возникновении чрезвычайной ситуации.

Photo-3.jpg

на сайт3.jpg

на сайт2.jpg

Начальник отдела образования Гродненского горисполкома Андрей Семанчик отметил, что во всех учреждениях образования города совместно с Департаментом охраны и городским отделом по чрезвычайным ситуациям проводится огромная работа по созданию безопасных условий для учащихся. Благодаря таким мероприятиям ребята знают пути эвакуации и как нужно правильно себя при ней вести. Отрабатывают необходимые навыки и учителя.

Photo-19.jpg
Во всех учреждениях образования у нас находятся тревожные кнопки, работают все пожарные извещатели, мы уделяем этому огромное внимание при подготовке школ к новому учебному году. Работа по организации безопасных условий продолжается, в течение пяти лет работаем по установке турникетов. Сейчас ведется планомерная работа по переходу учреждений образования на круглосуточную охрану, заключены первые договоры, и до конца календарного года в большинстве учреждений образования свою деятельность по обеспечению безопасности буду осуществлять сотрудники Департамента охраны, – рассказал Андрей Семанчик.

Photo-33.jpg

Photo-67.jpg

на сайт15.jpg

На развернутых площадках МЧС, БДПО, ОСВОД, Белорусского общества Красного Креста, Департамента охраны МВД, учреждений здравоохранения, ГАИ школьников ждали показ аварийно-спасательной техники и оборудования, познавательные викторины и приятные сюрпризы.

Photo-22.jpg

Photo-27.jpg

на сайт6.jpg

на сайт8.jpg

Photo-54.jpg

на сайт11.jpg

на сайт17.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»