Учебный класс, спецтехника и термотрубы FITFIRE. Как работает Гродненское добровольное пожарное общество

Учебный класс, спецтехника и термотрубы FITFIRE. Как работает Гродненское добровольное пожарное общество

Чем поучителен опыт гродненских добровольных формирований в профилактике пожаров, производственной деятельности.

IMG_5318.JPG

Об этом шел разговор на республиканском семинаре РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество», проведенном в Гродно  на базе областной организационной структуры.

IMG_5297.JPG
– В прошлом году на пожарах в республике погибло боше 200 человек, это очень тревожная ситуация? и она обязывает нас предпринимать конкретные шаги, – сказал при подведении итогов совещания председатель РГОО «БДПО»  Александр Кудряшов. – Сейчас основная задача нашего общества – предупреждение пожаров с гибелью людей и активная профилактическая работа. Мы должны включить весь личный состав наших добровольцев в профилактическую работу. В республике идет создание добровольных пожарных формирований на новой платформе. Они разбиты на два типа, но основные усилия будут направлены на создание  ДПФ второго типа. ДПФ-2 это профилактические группы в населенных пунктах по месту проживания. Это тот актив, на который можно опираться, обучать его методологии, а тот, в свою очередь, будет работать с разными группами населения.

IMG_5303.JPGIMG_5329.JPG

Первый заместитель начальника областного управления МЧС Александр Ясев подробно рассказал об обстановке с пожарами на Гродненщине и о тесном сотрудничестве профессионалов с добровольцами-огнеборцами. Первое в республике добровольное пожарное формирование ДПФ-2   создано в Дятловском районе. Оно представляет собой молодежную добровольную пожарную команду, в составе которой  учащиеся 10-11 классов школ района. МЧС передало из Гомельской области пожарную цистерну АЦ-40 для этого добровольного формирования. Гродненский пожарно-технический центр оказал помощь в ремонте автомобиля. Как сообщила председатель областной структуры РГОО «БДПО» Елена Жамойтина, уже подготовлен и отремонтирован бокс для пожарного автомобиля, а также учебный класс. Также на сегодняшний день в нашей области создано 11 ДПФ-2, в которых состоят 129 человек.

IMG_5310.JPGIMG_5321.JPG

Коллеги из других областей Беларуси и Минска с интересом изучали и производственную деятельность Гродненского областного комбината противопожарных работ. В 2020 году здесь освоили еще один вид деятельности –   приобрели  уникальную установку термоотвердевающих вкладышей для восстановления дымоходов и вентиляционных каналов по технологии FITFIRE. С итальянской фирмой заключили договор  по поставкам труб. В результате только в прошлом году установлен 1 километр труб такого типа. На базе «Гроднооблгаз» провели семинар  с демонстрацией работы установки, пошли заказы. К примеру, в Волковыске такие работы провели в многоэтажке пятидесятилетней давности.

Также областным комбинатом получены разрешительные документы МАИС на общестроительные работы. Расширяется область аккредитации лаборатории предприятия для проведения испытаний дымовых труб на газоплотность.

По итогам республиканского семинара работа Гродненской организационной структуры получила  положительную  оценку.

IMG_5326.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»