Уклоняться стали меньше, а вот со здоровьем проблемы есть: в Гродно стартовал осенний призыв (+видео)

Около 500 человек этой осенью отправятся служить в воинские части по всей стране. Осенний призыв – 2018 начался еще в сентябре. Некоторые призывники уже узнали, где проведут ближайший год или полтора. У одних желания совпали с решением призывной комиссии, других ждал сюрприз. Стали ли молодые люди Гродно ответственнее относится к повесткам и с каким диагнозом точно появится гриф «не годен»? 

1.png

Меньше, чем через месяц Сергей Трушель станет солдатом одной из белорусских частей. Парень в армии не планирует терять времени зря. Скорее наоборот. Поскольку с радиоэлектроникой Сергей на «ты», первые полгода в Борисове его будут готовить к исполнению обязанностей начальника радиостанции. Потом он вернется в Гродно и уже здесь применит все теоретические навыки на практике.

СЕРГЕЙ ТРУШЕЛЬ, ПРИЗЫВНИК:
– Я согласен с решением призывной комиссии. Я по специальности радиоэлектронщик, связь мне близка по профессии. Надеюсь, что все будет хорошо.



Силы специальных подразделений в Бресте, комитет государственной безопасности в Молодечно, западно-оперативное командование и пограничная служба в Гродно и многое другое. Выбор подразделений действительно широк. 

В комиссариате говорят: до последнего призывники не знают, куда же они отправятся служить. Конечно, бывают другие случаи. Будущие солдаты выражают свои предпочтения. Чаще всего в пользу пограничников. Стражи государственной границы – эта профессия наиболее популярна в нашем приграничном регионе. Поэтому требования там тоже серьезные, да и первое слово в выборе бойцов тоже за ними. Моральная и психологическая готовность парней встать на защиту Родины – один из главных критериев. Конечно, физическое здоровье тоже немало важно. И это касается не только пограничной службы, но и всех других воинских подразделений. Пока результаты медицинского освидетельствования молодых людей показывают: с карточкой в руках под грифом «Не годен» уходят порядка 30-ти процентов. И причины - далеко не всем привычное плоскостопие. Диагнозы куда серьезнее.

ЧЕСЛАВА ЗОРИНА, ЗАВЕДУЮЩИЙ ПРИЗЫВНОЙ КОМИССИИ ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА ГОРОДА ГРОДНО И ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА:
– Как всегда остается на первом месте заболевания сердечнососудистой системы, костно-мышечной системы, и по психическому развитию. Это идет на третьем месте.

2.png

Хватает и тех, кто целенаправленно уклоняется от армии. Чаще всего они просто не являются в военкомат. На вопрос, почему? – отвечают коротко и ясно: забыл. Только вот такая забывчивость может привести к серьезной ответственности. Во время весеннего призыва этого года за неприбытие по повесткам 125 человек привлечены к административной ответственности, 11 – к уголовной.

АЛЕКСАНДР ЛОБАНОВ, ВОЕННЫЙ КОМИССАР ГОРОДА ГРОДНО И ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА:
– Призывников, которые не являются по повесткам в военный комиссариат, становится с каждым годом все меньше. Призывники более ответственно подходят к данному моменту. Не явившихся по повесткам относительно того же периода прошлого года стало меньше.

Осенний призыв еще не закончился. А почти 120 человек уже пренебрегли правилами и не явились вовремя. С 15 по 30 ноября молодые люди на год или полтора попрощаются с гражданской жизнью. Около 500 человек отправятся в воинские части всей страны, чтобы там научиться держать оружие в руках, освоить элементы самообороны и задержания нарушителей. На ближайшее время их жизнь полностью измениться и разделиться на «до» и «после».