Уклоняются ли призывники Гродно и района от службы в армии? Репортаж из военного комиссариата (+Видео)

Уклоняются ли призывники Гродно и района от службы в армии? Репортаж из военного комиссариата (+Видео)

В военном комиссариате города Гродно и Гродненского района проходит весенний призыв. В мае в войска и другие воинские формирования отправят около 500  человек.  По итогам прошлой призывной кампании, которая проходила осенью, среди граждан  нашего города и района от армии уклонились 22 призывника.  Было  возбуждено 18  уголовных дел. 

Гродненец Александр Троцкий примерить военную форму мечтал с детства. Поэтому, получив повестку, сразу явился в военный комиссариат, чтобы пройти все призывные мероприятия. В его семье служил и отец, и дедушка. Говорит, что пришла и его пора.



Александр Троцкий, призывник:

- К службе в армии отношусь хорошо, служить хочу. Папа служил во внутренних войсках, хочу служить тоже. Сначала хотел пойти водителем в ДОСААФ, но по состоянию здоровья не подошел и решил быть телеграфистом.

Весенняя призывная кампания в Гродно стартовала еще в феврале. Перед врачами стоит задача отобрать  для службы в войсках физически и психически здоровых молодых людей.  Поэтому медицинское обследование каждого  призывника ведется самым тщательным образом. Врачи говорят: если раньше вердикт  «к службе не годен»  чаще всего звучал от хирурга или кардиолога, то теперь освобождение от армии нередко выписывают и психиатры.

Чеслава Зорина, заведующая призывной комиссией военного комиссариата города Гродно и Гродненского района:

- Заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются часто, еще и сколиозы в основном.  В осеннем призыве тоже на первом месте стояли заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые и психзаболевания.

Призывная кампания в комиссариате города Гродно и Гродненского района продлится до 31 мая.  Сейчас призывники проходят медицинский осмотр, а уже со следующей недели начнется отбор кандидатов для прохождения военной службы. И первое слово за пограничниками.

3.png

Николай Суслов, начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата города Гродно и Гродненского района:

- Наш военкомат комплектует, кроме Вооруженных Сил, пограничной службы, внутренние войска, комитет госбезопасности и соответственно ребята поедут служить в разные  части Вооруженных Сил. Очень большое количество ребят поедут обучаться в 72-й объединенный учебный центр, а также пополнят ряды в основном Гродненского гарнизона.


Как сообщили в комиссариате, ребята забывали являться по повесткам не только осенью, но и сейчас. Их находят, приглашают, отправляют  на медицинское освидетельствование, а заодно  в отношении забывчивых молодых людей составляют протоколы об административных правонарушениях. На данный момент таких страдающих избирательной амнезией около 40 человек, в основном гродненцы.  Им грозит штраф: от предупреждения до 5 базовых величин.
Редакция газеты «Гродненская правда»