Уснул за рулем – спровоцировал ДТП

Уснул за рулем – спровоцировал ДТП

в минувшем году формулировки такого содержания несколько раз фигурировали в сводках областной ГАИ как причина аварий с тяжелыми последствиями

«Уснул за рулем, спровоцировал ДТП» – в минувшем году формулировки такого содержания несколько раз фигурировали в сводках областной ГАИ как причина аварий с тяжелыми последствиями, в которых пострадали водители, пассажиры и посторонние люди, оказавшиеся на пути неуправляемого автомобиля.
Одна из таких аварий произошла в конце ноября прошлого года под Лидой. На перекрестке в агрогородке Белица водитель «Форда» не пропустил грузовик. В результате водитель легковушки и 16-летний пассажир получили тяжелые травмы и оказались в реанимации. А 15-летний пассажир погиб на месте происшествия. По версии ГАИ, водитель «Форда» мог уснуть за рулем.
Летом прошлого года в Ивьевском районе водитель маршрутного такси, уснувший за рулем, насмерть сбил женщину на обочине дороги.
В Кореличском районе прошлым летом «Фольксваген» выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «Пежо». Водителей обеих машин пришлось освобождать спасателям. Как выяснилось, «Фольксваген» направлялся из Москвы в Мир. По пути водитель останавливался всего один раз – возле Смоленска, в итоге мог уснуть за рулем.
Уснуть за рулем – одна из самых больших опасностей. Закрывая глаза, пусть даже на секунду, водитель теряет контроль над скоростью и направлением движения автомобиля. Как результат  выезд на встречную полосу, лобовое столкновение, съезд с дороги, наезд на препятствие. Неуправляемый легковой автомобиль, едущий со скоростью 50–80 км в час, способен натворить немало бед. Последствия столкновения с неконтролируемым автобусом или фурой могут быть еще тяжелее, – сказали в управлении ГАИ УВД облисполкома.
В Сети найдется много советов автолюбителям, как взбодриться и без эксцессов закончить путешествие. Водителю рекомендуют завести разговор с пассажирами, подпеть словам любимой песни из радиоприемника, выпить бодрящие чай или кофе, почистить предварительно припасенные апельсин или лимон и вдыхать их ароматы. Кто-то предложит приобрести сигнализатор усталости, считывающий движения головы и при первых признаках «клевания носом» издающий резкий звук. Но все советы сводятся к тому, что лучшее лекарство от сна – это сон.
При малейших признаках засыпания нужно остановиться на 20–30 минут на короткий сон, а во время длительных путешествий останавливаться каждые 2-3 часа на пятнадцатиминутный перерыв. Делать это стоит на стоянках или заправках, предварительно закрыв машину. После небольшого отдыха полезной будет небольшая разминка, это поможет окончательно проснуться и взбодрит организм. Это наиболее эффективный способ, другие лишь отодвигают время засыпания, и усталость резко может настигнуть водителя, – считают в ГАИ.
Редакция газеты «Гродненская правда»