Увольнение: нюансы и сомнения. На вопросы читателей отвечает правовой инспектор труда

  Увольнение: нюансы и сомнения. На вопросы читателей отвечает правовой инспектор труда

Можно ли прервать трудовые отношения с работником в период его нахождения в отпуске и к чему следует быть готовым, если предприятию грозит реорганизация?

На эти и другие вопросы, касающиеся увольнения, отвечает 1prof.by.

– Наниматель решил уволить работника за прогул, но тот, пока готовились соответствующие документы, успел уйти в трудовой отпуск. Его могут уволить в этот период?

– Нет. Расторжение трудового договора за прогул относится к увольнению по инициативе нанимателя, поэтому прекращение сотрудничества с работником по данному основанию в период нахождения его в трудовом отпуске и в период временной нетрудоспособности (ч.2 ст.43 Трудового кодекса (ТК) будет незаконным.

– Нужно ли молодому специалисту возмещать государству затраты на обучение, если его уволили в связи с ликвидацией организации?

– Выпускники, которым место работы предоставлено по распределению, должны отработать обязательный период времени, установленный Кодексом об образовании. Сроки исчисляются с даты заключения трудового договора с нанимателем. Те, кто не отработал этот период, обязаны возместить в республиканский и (или) местные бюджеты средства, затраченные государством на их подготовку (ст.88 Кодекса об образовании).

Увольнение молодого специалиста по ряду оснований во время срока обязательной работы по распределению запрещено. Однако в случае прекращения деятельности организации (п.1 ст.42 ТК) молодой специалист не обязан возмещать затраты на свое обучение.

– Увольняюсь по соглашению сторон. Наниматель хочет удержать из моей зарплаты деньги за дни трудового отпуска, которые я отгуляла, но не отработала, так как отпуск был предоставлен за еще не истекший рабочий год. Правомерны ли действия руководства предприятия?

– Нет. Согласно ст.107 ТК при увольнении работника по соглашению сторон до окончания рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска удержания не производятся.

– Со мной заключили трудовой договор на неопределенный срок. Неделю назад я подал заявление об увольнении по собственному желанию, но спустя некоторое время передумал увольняться. Могу ли я отозвать свое заявление, если до указанной в нем даты увольнения осталось всего несколько дней?

– Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц (ст.40 ТК). При этом до истечения срока предупреждения он может письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой специалист, которому в соответствии с законодательством не могут отказать в заключении трудового договора (ч.3 ст.40 ТК). Случаи, в которых запрещено необоснованно отказывать в заключении трудового договора, перечислены в ст.16 Трудового кодекса.

– Хочу уволиться с основного места работы и перейти в организацию, где тружусь по совместительству, в качестве основного работника. Как это должно быть оформлено?

– Трудовой договор с внешним совместителем может быть прекращен в связи с тем, что данная работа стала для него основной (п.2 ст.350 ТК). Трудовой договор (контракт) будет расторгнут по указанному основанию, и человека примут на работу вновь уже в качестве основного работника.

– Предприятие, где я работаю бухгалтером, присоединяют к другой организации. В связи с этим мне вручили уведомление с предложением продолжить трудовые отношения в должности администратора. Также разъяснено, что в случае моего отказа меня уволят по ст.35 ТК (п.5 ч.2) с выплатой двухнедельного пособия. Это законно?

– Да. При смене собственника имущества и (или) реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором (контрактом), продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с п.5 ч.2 ст.35 ТК и выплачивается двухнедельное пособие.

Следует отметить: если при реорганизации не могут быть сохранены условия, предусмотренные трудовым договором по той же профессии, занимаемой должности, то наниматель обязан уволить сотрудника в связи с сокращением численности или штата работников с выплатой выходного пособия в размере не менее трех среднемесячных заработков.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»