В 16 районах Беларуси нельзя ходить в лес, еще в 14 действуют ограничения на посещение

В 16 районах Беларуси нельзя ходить в лес, еще в 14 действуют ограничения на посещение

В 16 районах Беларуси нельзя ходить в лес, еще в 14 действуют ограничения на посещение. Такая информация содержится на интерактивной карте Минлесхоза, сообщает sb.by.

В частности, запрет затронул Лидский, Вороновский, Щучинский, Барановичский, Ивацевичский, Березовский, Калинковичский, Жлобинский, Речицкий, Лоевский, Буда-Кошелевский, Ветковский, Гомельский, Добрушский, Кормянский и Чечерский районы. Ограничения – это значит, в лес нельзя заезжать на транспорте, разжигать костры и вести нелесохозяйственные работы – коснулись еще некоторых районов. Речь идет о Столбцовском, Вилейском, Молодечненском, Сморгонском, Ошмянском, Гродненском, Берестовицком, Мостовском, Дятловском, Слонимском, Зельвенском, Волковысском, Свислочском и Брагинском районах. 

В пресс-службе Минлесхоза напомнили, что за нарушение запрета грозит предупреждение или штраф до 25 базовых величин. Тем не менее, 488 человек ослушались, еще 19 – разводили костры, несмотря на опасность. А это уже чревато штрафом до 12 базовых. 

 В системе Минлесхоза для раннего обнаружения и своевременного тушения лесных пожаров в структуре отрасли имеется 661 единиц пожарно-наблюдательных вышек и мачт, 623 единицы из которых оборудованы системами видеонаблюдения. Кроме того, в лесах обустроено 65,5 тысяч километров минерализованных полос, 24,7 километров новых противопожарных разрывов. Проведен уход за 94 тысячами километров минерализованных полос и противопожарных разрывов, отремонтировано свыше тысячи километров дорог противопожарного назначения. В лесу и рядом с ним установлено почти 3,5 тысяч аншлагов, плакатов и других информационных знаков на противопожарную и природоохранную тематику. При этом специалисты лесного хозяйства лично рассказали почти полсотне тысяч человек о правилах поведения в лесу в жаркий период. Это не считая размещения информации в СМИ.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!