В Беларуси изучат идею освобождать добровольно сознавшихся коррупционеров от наказания по УК

В Беларуси изучат идею освобождать добровольно сознавшихся коррупционеров от наказания по УК

 В Беларуси планируется изучить возможность освобождения от уголовной ответственности добровольно сознавшихся в получении взятки. Об этом со ссылкой на начальника управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Игоря Грейбо сообщает газета "СБ. Беларусь сегодня".

Генеральная прокуратура по поручению Президента вместе с другими государственными органами предложила комплекс мер по борьбе коррупцией. Некоторые идеи высказаны в качестве предложений, над ними предстоит тщательно поработать всем заинтересованным сторонам. Так, планируется изучить возможность освобождения взяткополучателя от уголовной ответственности, если он добровольно сообщил в компетентные органы о содеянном. Прийти с повинной человек должен в кратчайшие сроки, еще не успев совершить никакого другого противоправного деяния. Важное условие - активное содействие расследованию и возвращение незаконно полученного. "У этой идеи есть не только гуманистическая направленность, но и профилактический момент. Ведь сегодня освобождение от уголовной ответственности для сознавшегося взяткодателя уже предусмотрено. Таким образом, обе стороны лишний раз задумаются, стоит ли совершать противоправное действие и какие последствия наступят для каждого из них", - отмечается в материале издания.

Игорь Грейбо считает, что необходимо разработать предложения и изменить законодательство в интересах людей, которые сообщают о коррупционных преступлениях. "Часто такое бывает в коллективах, когда того, кто сообщил о правонарушении, начинают всячески ущемлять в правах", - констатировал прокурор. Как вариант он предлагает прописать для таких работников дополнительную юридическую защиту в трудовых взаимоотношениях.

Во многих странах Европы распространена такая практика: госслужащие, если к ним обращаются с просьбой и обещают отблагодарить, обязаны сообщить об этом нанимателю и в антикоррупционные органы. В Беларуси возможность такого нововведения намерены тщательно проанализировать и изучить.
Редакция газеты «Гродненская правда»