В Беларуси определены зоны, где запрещено запускать авиамодели

В Беларуси определены зоны,  где запрещено запускать  авиамодели

В Принеманье полеты запрещены над территорией ОАО «Гродно Азот» и в районе строительства атомной станции. В список также попали центр Минска, Березинский биосферный заповедник, Беловежская пуща, всего 16 географических точек с радиусом от одного до десяти километров.
С начала года в стране было принято несколько нормативных документов, регулирующих порядок использования авиамоделей. Февральский Указ Президента Республики Беларусь №81 уточнил понятие «авиамодель». Согласно Правилам использования авиамоделей, аппараты не подлежат государственной регистрации, но те, вес которых превышает полкилограмма, необходимо обязательно маркировать. Кроме того, введен запрет на запуск авиамоделей выше 100 метров над землей. И вот недавно установлен перечень зон, запрещенных для использования авиамоделей. Очевидно, что введение четких правил направлено на повышение уровня безопасности в воздушном пространстве.
А опасность есть, и она не воображаемая. Беспилотники не раз становились предметом дискуссий. Поводом для очередной стало столкновение аппарата с пассажирским самолетом в аэропорту Лондона в апреле этого года. Опасны летательные объекты не только для авиации. Есть немало случаев, когда беспилотники создавали чрезвычайную ситуацию и на земле. Причины многие видят не столько в ненадежности техники, сколько в массовости ее применения.
Запреты в основном касаются дронов, мультикоптеров, квадрокоптеров, популярность которых объясняется техническими возможностями и финансовой доступностью. Однако и авиамоделистам теперь придется особо контролировать полеты радиоуправляемых конструкций, способных летать в разных направлениях и подниматься до 300 метров над землей, – комментирует мастер спорта по авиамодельному спорту Николай Головко.
Тренировочные запуски моделей самолетов, созданных в авиамодельной секции областного центра технического творчества, проходят на удалении от границ запрещенных для полетов зон. Это площадка аэроклуба на территории старого аэропорта, участок на выезде из города в направлении деревни Озеры, а также площадка ГАИ в Понемуни.
Бывает, что модели улетают: так могут себя повести свободнолетающие модели, которые не связаны во время полета с владельцем. Правда, за счет малого веса и небольшой скорости они абсолютно безопасны. Но есть модели для выполнения фигур высшего пилотажа. Некоторые из них – скоростные – у опытных моделистов способны развивать скорость до 300 км/ч по кругу. Радиоуправляемые модели работают на низких частотах, чтобы не создавать помех другим участникам, использующим воздушное пространство, – добавляет Николай Головко.
Тем, кто планирует приобрести радиоуправляемые модели за рубежом, в интернет-магазине и использовать их в Беларуси, нужно обращать внимание как на полосу радиочастот, в которой они работают, так и на максимальную мощность.
В РУП «БелГИЭ» напомнили, что для запуска радиоуправляемых моделей у нас в стране разрешены определенные полосы радиочастот и максимальные мощности. С их перечнем можно ознакомиться на сайте организации belgie.by. Кроме того, на некоторые модели необходимо получать разрешительные документы на ввоз. В их числе радиоуправляемые модели, которые работают в полосе радиочастот 34,995-35,225 МГц с максимально допустимой мощностью 100мВт или полосе 2400-2483,5 МГц с максимально допустимой мощностью 10 мВт.
Радиоуправляемые модели, работающие  вне разрешенных полос и с превышением максимально допустимой мощности, ввозить и использовать запрещается.

Как решают проблему беспилотников в других странах?
♦  Федеральное авиационное агентство США ввело регистрацию беспилотников на своем сайте, ее должны пройти аппараты весом от 250 граммов. Штраф за отказ от регистрации составляет 27 тысяч долларов. Территориями без дронов объявлены национальные парки – чтобы не пугать птиц и животных.
♦  В Великобритании нельзя подлетать ближе чем на 50 метров к людям или частным строениям. В Австралии аппараты весом более 2 килограммов нужно регистрировать и получать лицензию на управление.
В России с этого года  запрещено летать без регистрации и сертификации любому аппарату весом больше 250 граммов, ограничение распространяется и на игрушечные дроны.
Редакция газеты «Гродненская правда»