В Беларуси запретят проводить строительные работы на высоте более 1,3 м без полной защиты работников от падения

В Беларуси запретят проводить строительные работы на высоте более 1,3 м без полной защиты работников от падения

В Беларуси запретят производство строительных работ на высоте более чем 1,3 метра без 100-процентного обеспечения работников индивидуальными средствами защиты от падения. Такое решение принято на заседании коллегии Министерства архитектуры и строительства, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ведомства.
"Для снижения производственного травматизма руководителям организаций необходимо запретить производство работ на высоте более чем 1,3 метра без 100-процентного обеспечения работников индивидуальными средствами защиты от падения (пояса, страховочная привязь), а также медицинские осмотры, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда работников, не использующих необходимые средства индивидуальной защиты, не имеющих профессиональной подготовки", - рассказали в Минстройархитектуры.
На коллегии было отмечено, что Минстройархитектуры проводится целенаправленная работа по улучшению охраны труда и безопасных условий для работающих на объектах строительства. В частности, проведено 148 семинаров, в которых приняли участие более 2,5 тыс. инженерных работников, более 10 тыс. работников повысили квалификацию по вопросам охраны труда, в том числе 3,5 тыс. руководителей и специалистов. Отделом охраны труда министерства проводились проверки организаций и объектов на предмет соблюдения требований охраны труда и сразу же принимались меры по устранению отмеченных недостатков.
Для снижения производственного травматизма руководителям организаций было поручено проанализировать на производственных совещаниях состояние трудовой и производственной дисциплины и принять дополнительные меры по повышению безопасности труда и снижению травматизма на производстве, обеспечить действенную работу системы поощрения за соблюдение и наказания работников за несоблюдение требований охраны труда. Также будет продолжена практика проведения наркологического контроля на объектах.
Редакция газеты «Гродненская правда»