В большинстве случаев травмы, которую получил ребенок, могло бы не быть, утверждают врачи, анализируя причины детского травматизма

В большинстве случаев травмы, которую получил ребенок, могло бы не быть, утверждают врачи, анализируя причины детского травматизма

Несчастья с детьми случаются реже

Горячий утюг, открытое окно, мелкая деталь в игрушке, – все это внешние факторы.  Пренебрегают ими взрослые, страдают – дети. Представители здравоохранения, образования, МЧС, милиции собрались за «круглым столом» в областной детской клинической больнице, чтобы обсудить, как уберечь детей от несчастных случайностей, стоящих здоровья, а порой и жизни.

DPP_41981.JPG

В целом за последние десять лет в области количество несчастных случаев с детьми уменьшилось в семь раз, – рассказал главный внештатный специалист по детской травматологии и ортопедии главного управления здравоохранения облисполкома Леонид Сычевский. – Но, надо сказать, что в течение последних трех лет показатели детского травматизма практически перестали снижаться. Больше становится уличных травм. И это тревожный звонок для нас, взрослых.

О том, как уберечь ребенка, заботятся, в первую очередь, родители, педагоги, заинтересованные службы. Врачи же имеют дело с тем, что уже случилось, и их задача, как подчеркнул Леонид Сычевский, – минимизировать последствия травм и сделать так, чтобы качество жизни маленького пациента не пострадало после случившегося. И тут важно, насколько вовремя взрослые обратятся к медикам за помощью.

DPP_41980.JPG

Ожоги, падения и опасные мелкие предметы

Иногда молодым родителям ошибочно кажется, что самый сложный и полный опасностей период в жизни малыша – до года после рождения, пока «маленький» иммунитет еще не окреп. На самом деле ягодки сменяются цветочками, когда ребенок начинает делать первые шаги, а вместе с ними – и первые попытки самостоятельно познать мир. В этом возрасте, говорят специалисты, любопытные малыши должны находиться от родителей не дальше, чем на расстоянии вытянутой руки.

DPP_41977.JPG
– Чаще всего в первые четыре года жизни дети страдают от химических и термических ожогов, – рассказала ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Татьяна Гнедько.Каждый третий ребенок, получивший в этом возрасте травму, повреждает голову или шею, каждый второй – переживает последствия проглоченных мелких предметов. В последнее время в стране также участились случаи выпадения детей из окон. И ответственность за все это несут, в первую очередь, родители. Порой они и сами могут не подозревать об опасности, поэтому их тоже нужно учить, используя при этом не только традиционные подходы – лекции, памятки, доклады – но и инновационные практики. 

Фиксаторы на окнах и «травматический иммунитет»

По словам Татьяны Гнедько, навыки создания для ребенка, так называемого, безопасного окружения, должен получить каждый родитель. Это минимизируют количество детских травм до 95%.

– Фиксаторы на окнах и ящиках – еще не все. Существует множество приемов в мировой практике, освоив которые родители смогут сформировать в себе повышенную бдительность, – продолжает специалист. – Главное – всегда внимательно осмотреться, постараться увидеть мир глазами ребенка и убрать из поля зрения все, что может показаться ему интересным, но при этом несет в себе опасность.

DPP_41983.JPG

С подростками сложнее – держать их за руку не получится, а между тем, по утверждению врачей, подростковый возраст – самый «травмоопасный» на серьезные ушибы и переломы. Впрочем, не смотря на то, что внешний мир полон «угроз», как отмечают опытные специалисты, не нужно стремиться к тому, чтобы полностью оградить от него ребенка. У врачей есть даже такой термин, как «травматический иммунитет», и именно те подростки, по их мнению, у которых он не выработался в раннем детстве, впоследствии занимаются разного рода «экстримом». Говоря простым языком, – дети хотя бы изредка должны набивать легкие синяки и ссадины, а иначе как они поймут, что быть неосторожным – больно.

Редакция газеты «Гродненская правда»