В этом году в регионе из-за неосторожного обращения с огнем при курении произошло более 30 пожаров с гибелью людей

В этом году в регионе из-за неосторожного обращения с огнем при курении произошло более 30 пожаров с гибелью людей

Областное управление МЧС напоминает об ответственном отношении к себе и окружающим.  

Сегодня одной из самых распространенных причин возникновения пожаров остается неосторожное обращение с огнем. Немалая часть возгораний происходит по известной схеме: выпил-закурил-уснул. За прошедшую неделю подразделения МЧС Гродненской области 14 раз выезжали на ликвидацию пожаров, причиной которых в 5 из 14 случаев стало неосторожное курение.

Большинство пожаров происходит в ночное время суток. Виновников чрезвычайных ситуаций не всегда удается спасти, так как сообщение о происшествии в дежурную службу МЧС поступает поздно, – рассказала официальный представитель областного управления МЧС Наталия Живолевская. – В группе риска зачастую оказываются люди, ведущие нетрезвый образ жизни. Подтверждением тому могут послужить случаи, которые практически ежедневно появляются в сводках МЧС.

12 октября диспетчеру Слонимского районного отделения МЧС поступило сообщение о пожаре в деревне Петралевичи-1. К приезду подразделения МЧС на место происшествия пожар в двухквартирном доме был устранен, а его хозяина 1966 года рождения спас местный житель. Для того, чтобы вытащить из огня спящего и ничего не подозревающего виновника возгорания, мужчине пришлось войти в горящую квартиру и через пелену дыма пробраться в комнату. Причиной ЧП стало курение в постели. История могла завершиться не так благополучно, если бы во время пожара никого рядом не оказалось.

mchs-belarusi-780x405.jpg

Тремя днями ранее, 9 октября, аналогичная ситуация произошла в деревне Березовец Кореличского района. Только в этом случае хозяина дома спасти не удалось. Неосторожность при курении не в первый раз стала причиной возникновения пожара по вине мужчины. В 2016 году он уже привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства о пожарной безопасности. Только на этот раз ценой пренебрежительности стала собственная жизнь.

9 октября.jpg

Примеров, когда пожар заканчивался трагедией, достаточно. В 2021 году из 49 погибших в огне граждан 35 на момент пожара находились в состоянии алкогольного опьянения. В 33 случаях причина в неосторожном обращением с огнем при курении.

В состоянии алкогольного опьянения курильщик не задумывается о последствиях. Возгорания из-за окурка, упавшего на постель, происходят довольно часто. Еще одна распространенная причина возникновения пожара при курении – выброшенный с балкона окурок. Нередко спасатели выезжают на вызов по тушению пожаров на балконе именно из-за таких случаев. К сожалению, виновники чрезвычайных ситуаций далеко не всегда осознают, что по их вине могут пострадать не только они сами, но и другие люди.

это 4 октября.jpg

В соответствии с КоАП Республики Беларусь нарушение требований пожарной безопасности может повлечь наложение штрафа в размере до 30 базовых величин на физическое лицо, до 200 – на юридическое. Областное управление МЧС напоминает, что только личная бдительность, внимательное отношение к себе и своим близким позволит сохранить от огня имущество, здоровье и жизнь.

unnamed.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»