В ГАИ рассказали, как снять авто с учета с утилизацией

В ГАИ рассказали, как снять авто с учета с утилизацией

С 1 января этого года в Беларуси введен транспортный налог, который должны оплатить владельцы автомобилей, зарегистрированных в ГАИ.

Однако бывает так, что машина зарегистрирована в Госавтоинспекции, но на ней уже давно никто не ездит. Автор узнал, как снять транспортное средство с учета с утилизацией.

Транспортный налог платить не нужно, если на человека зарегистрирован автомобиль, который не эксплуатируется, при условии, что он снят с учета с утилизацией. Собственник авто может сделать это в любом отделении МРЭО вне зависимости от места регистрации, оформив соответствующее заявление. 

При наличии на руках техпаспорта и (или) регистрационных номеров, их нужно предоставить. Может случиться так, что ни техпаспорта, ни номеров нет. Тогда можно представить документ, подтверждающий сдачу авто в промышленную переработку. Также транспортное средство можно снять с учета с утилизацией, если отсутствуют сведения об его эксплуатации на протяжении последних трех лет с момента подачи заявления.

– Если получилось так, что ни одно условие не может быть соблюдено, снять с учета машину можно после установления идентификационного номера, предоставив автомобиль для сверки агрегатов, – рассказали  в МРЭО ГАИ УВД облисполкома. – Стоит помнить, что после того как транспортное средство было снято с учета в ГАИ, ездить на нем незаконно.

Вопрос от читателя

Хочу снять машину с учета для утилизации. Идентификационный номер немного повредили при ремонте. Все остальные документы в порядке. Является ли дефект идентификационного номера основанием для отказа в снятии с учета автомобиля?

– Если на руках у владельца есть регистрационные номера и (или) техпаспорт, автомобиль на осмотр предоставлять не нужно. Оснований для отказа в данном случае нет.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»