В Гродненском районе неофициальные пляжи возьмут под особый контроль: навести порядок помогут фотоловушки

В Гродненском районе неофициальные пляжи возьмут под особый контроль: навести порядок помогут фотоловушки

В Гродненском районе неофициальные пляжи возьмут под особый контроль: тех, кто купается в неустановленных местах, будут штрафовать без лишних нравоучений. Навести порядок помогут фотоловушки.

В районе, согласно решению райисполкома, определены три зоны отдыха. Это озеро Кань-Белое, пруды у деревни Суховляны и агрогородка Луцковляны. К 1 мая все они будут готовы принять отдыхающих. Ответственные за их состояние – СПК «Озеры Гродненского района», Скидельское ЖКХ и СПК им. Деньщикова соответственно. Территории, прилегающие к местам массового отдыха, оборудованы стоянками автотранспорта, необходимым количеством контейнеров и урн, раздевалками, теневыми навесами, имеются спасательные посты, сообщил начальник отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Павел Иодковский. Традиционно официальные зоны отдыха располагаются в указанных местах, и отдыхающие об этом прекрасно знают, но беда в том, что многих манят несанкционированные пляжи – карьеры, водоемы, речки. Всего на территории района расположено почти сто водных объектов. Вот они-то и доставляют головную боль всем службам – местной власти, правоохранителям, спасателям.

В преддверии начала купального сезона сельисполкомы публикуют в СМИ информацию о запрещенных для купания местах. К сожалению, жара берет верх над здравым смыслом – сотни горожан на свой страх и риск совершают заплывы в опасных местах. На каждом шагу таблички с напоминанием о том, что купание запрещено, не поставишь. Нарушителей приходится ловить буквально в воде. И, если раньше могли сначала предупредить, то сейчас будут сразу штрафовать. Без отговорок. Потому что, как показывает практика, сколько предупреждающих табличек не устанавливай, к примеру, на тех же меловых карьерах в Пышках, а отдыхающих – пруд пруди. Объясняешь – вроде кивают головой. Только отъехал, отдыхающие – снова в воду. В районе даже пошли на то, что выкопали траншеи, чтобы воспрепятствовать подъезду транспорта к берегам, но и это не останавливает. Машину поставили, дальше – пешком. Что ни рейд – то десятки нарушителей. В этом сезоне правоохранители намерены усилить работу в данном направлении. Кстати, купание в запрещенных местах влечет наложение штрафа в размере до трех базовых величин.

– Разработан целый комплекс мероприятий. Вместе с милицией будем проводить рейды, поэтому советуем не рисковать ни своей жизнью, ни кошельком,
– предупреждает Павел Антонович.

Более того, в районе думают над тем, чтобы установить фотоловушки как в официальных, так и в несанкционированных зонах отдыха. Так сказать, для поддержания порядка. Одного-другого оштрафуют, а там, глядишь, сработает сарафанное радио. И всё это делается ведь не для того, чтобы побольше штрафов выписать, а для безопасности самих граждан. Нужно охладить пыл тех, кто сам не в состоянии этого сделать.

Кстати, в период купального сезона в зонах отдыха на озере Кань-Белое и пруду у деревни Суховляны будет работать автомагазин потребкооперации. В настоящее время на рассмотрении в райисполкоме находится заявление предпринимателя на размещение нестационарного торгового объекта в районе зоны отдыха в агрогородке Луцковляны. Так что давайте отдыхать культурно. Для этого будут созданы все условия.