В Гродненской области ищут шестерых человек

В Гродненской области  в  2018 году  в списки пропавших без вести попало 45 человек. Два года назад эта цифра была в десять раз больше. И если поиск 39-ти  человек  в  текущем году  увенчался успехом – эти люди найдены, то шесть человек до сих пор находятся в розыске. Подробнее о поисках в репортаже Аллы Внучко.

1.png

Манящие своей  прохладой водоёмы,  леса, полные грибов и ягод, оживлённые города и тихие переулки. Где подстерегает нас опасность – предугадать сложно. В Гродненскую милицию ежегодно поступают десятки заявлений о розыске. Сын-подросток  ушёл и не вернулся, малолетняя  дочь затерялась в толпе, пенсионер отец заблудился  в лесу  – истории  разные, но суть одна – срочно нужна помощь. Уже более пяти лет вместе с правоохранителями  ищет тех, кто попал в беду  поисково-спасательный отряд «Центр Спас».

Александр Крицкий командир поисково-спасательного отряда «Центр Спас»:
-Мы купили пять гарминов, которые действительно необходимы для поисковых действий. Это и безопасность поисковых групп в лесном массиве, соответственно и более точная координация на местности, плюс с их помощью можно записывать трек, где проходила поисковая группа, - тем самым можно более эффективно закрывать какие-то квадраты.

2.png

В списках пропавших без вести зачастую значатся и дети. Один из самых громких случаев в истории страны произошёл осенью прошлого года, когда в Беловежской пуще пропал 10-летний Максим Мархалюк. Его искали местные жители, солдаты-срочники, лесники, кинологи. Прочёсывать лес тогда приехали более двух тысяч  добровольцев со всей страны. Мальчика ищут до сих пор. Причём не только его. С прошлого года в Гродненской области так и  не найдено семь человек.

Максим Базыленко официальный представитель УВД Гродненского облисполкома:
- В 2018 году объявлено в розыск 45 человек. 39 из них найдено. Если в предыдущем году была большая проблема с грибниками-ягодниками, люди уходили в лес и там терялись, то в этом году, к счастью, такой ситуации нет. Единственный случай был этим летом в Сморгони.  К сожалению в этом году мы констатируем тот факт, что большинство граждан жаркой погодой уходят на водоём, купаются, не соблюдают мер безопасности и тонут.

3.png

Сотрудники УВД просят граждан быть предельно внимательными: стоит хотя бы немного ослабить бдительность, и тот же поход в лес даже для взрослых может превратиться в опасное путешествие. Поэтому, куда бы вы не отправлялись,  обязательно берите с собой мобильный телефон, немедленно оповещайте о своём местонахождении родных и специальные службы в случае плохого самочувствия или потери ориентации в пространстве.

Александр Крицкий командир поисково-спасательного отряда «Центр Спас»:
-Не хватает и человеческих ресурсов, люди устают, где-то кто-то "перегорает". Разные ситуации, жизненные, семейные не позволяют человеку постоянно выезжать  на те же поиски. Хотелось бы, чтобы люди чаще откликались на зов о помощи, не оставались равнодушными к чужой беде, потому что беда может произойти с каждым.

А пока мы снимали этот сюжет, командиру поисково-спасательного отряда пришла новая разнарядка – пропал молодой гродненец. Он ушёл из дома несколько дней назад и не вернулся. Расклейка ориентировок в городе уже началась. И если вдруг вы увидите надпись «Внимание! Розыск!» – задержите взгляд на фото. Возможно, благодаря вам на Гродненщине станет на одного найденного человека больше.