В Гродненской области на приграничных территориях с самолетов разбрасывают приманки с вакциной против бешенства

 В Гродненской области на приграничных территориях с самолетов разбрасывают приманки с вакциной против бешенства

Запрещается брать приманки с вакциной руками и скармливать их домашним животным.

Ветеринарная служба города Гродно информирует, что с целью профилактики бешенства в Гродненском регионе с 20 мая 2019 года будет проводиться оральная иммунизация диких плотоядных животных. С этой целью будут применяться вакциносодержащие блистер-приманки (приманки с вакциной), разбрасывание которых будет осуществляться с использованием авиации.

Запрещается брать приманки с вакциной руками и скармливать их домашним животным. Не допускается контакт детей с  вакциносодержащими блистер-приманками. При случайном попадании вакцины (содержимого блистера) на открытые участки тела или слизистые оболочки глаз, рта или носа их необходимо промыть водой, обработать 2% раствором питьевой соды и обратиться в учреждение здравоохранения.

Разбрасывание приманок с вакциной будет проводиться на территории Республики Беларусь вдоль границы с Латвийской, Литовской и Польской Республиками (за исключением населенных пунктов и водоемов) с использованием самолетов. Самолеты будут осуществлять полеты на высоте 150-200 метров со скоростью 150-180 км/ч.

Ветслужба обращает внимание, что людям, находящимся в местах проведения работ по разбрасыванию приманок с вакциной, необходимо избегать нахождения в зоне полета самолета во избежание травмирования падающими приманками.

Так же ветслужба напоминает о необходимости ежегодной профилактической вакцинации домашних питомцев. Ежегодная вакцинация против бешенства является обязательной для всех собак, кошек и других плотоядных. За уклонение от проведения вакцинации либо за нарушение сроков вакцинации предусмотрена административная ответственность (часть 1 ст. 15.46 КоАП Республики Беларусь).