В Гродненской области наблюдается рост мошенничества в сети интернет (+видео)

Только за текущий период 2018 года возбуждено несколько десятков уголовных дел по фактам хищения денег с помощью компьютеров.  По-прежнему используются всё те же преступные схемы: мошенник втирается в доверие к пользователю соцсетей и под  любым предлогом  выманивает реквизиты банковских карт, коды, а вместе с ними узнаёт номера телефонов, паспортные и другие личные данные.


Руслан Новицкий, заместитель начальника отдела «К» УВД Гродненского облисполкома:

Это может быть история о том, что банковская карточка собеседника заблокирована и он не может получить какие-то деньги, это может быть история о сборе денежных средств под предлогом благотворительной деятельности. У владельцев банковских платёжных карточек со счетов списываются существенные суммы денежных средств. 

Специалисты отмечают, сумма хищений денег с помощью компьютеров за 2018 год существенно  выросла. На территории города Гродно и области зарегистрированы случаи, когда  с банковской платёжной карты исчезали одна и даже две тысячи  белорусских рублей. Установить злоумышленника и привлечь его к ответственности непросто, но если удаётся выйти на след интернет-мошенника, то за преступлением непременно следует наказание.

2.png

Руслан Новицкий, заместитель начальника отдела «К» УВД Гродненского облисполкома:

- Ответственность лиц, которые совершают указанные противоправные деяния подпадают под статью 349 УК РБ в части несанкционированного доступа к страничке и под статью 212 УК РБ в части хищения денежных средств.

Правоохранители настойчиво рекомендуют проявлять осторожность и не реагировать на странные просьбы в интернете. Даже если их адресуют родственники или друзья. В этом случае, лучше предложить собеседнику поговорить по телефону. Также в милиции напоминают: даже за виртуальные преступления предусмотрен вполне реальный срок-  до пяти лет лишения свободы.