В Гродненской области преступность среди несовершеннолетних за 10 лет снизилась в три раза

В Гродненской области число преступлений, совершенных несовершеннолетними за 10 лет снизилось в три раза. Об этом сегодня на итоговой коллегии управления образования Гродненского облисполкома сообщил начальник управления Александр Сонгин.
Если в 2005 году в регионе было зафиксировано 1096 преступлений с участием 704 несовершеннолетних, то в 2012 году - уже 355 с участием 277 детей. В 2015 году участниками 345 преступных эпизодов стали 245 несовершеннолетних. Однако число совершенных ими преступлений по сравнению с 2014 годом увеличилось на 43. В основном - за счет роста числа краж и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
Основным способом профилактики в области видят максимальную занятость учащихся в свободное время. Это должно стать первоочередной заботой как школ, вузов, так и родителей, считает Александр Сонгин. В области немало сделано в этом плане, но некоторые учреждения образования относятся к задаче формально: нарушения выявлялись в учреждениях общего среднего и профессионально-технического образования, в общежитиях ссузов и ПТУ. В вечернее время в них порой не работают спортивные залы, отменяются и переносятся занятия по интересам и спортивные секции.
На коллегии поставлены и задачи по изменению организации временной занятости молодежи в свободное от учебы и работы время. Только 5 учреждений профтехобразования из года в год организуют лагеря труда и отдыха, летние же трудовые отряды непродолжительные и не могут обеспечить полную занятость состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. В летний период 2015 года временной занятостью были обеспечены только 55% подростков 14-17 лет, состоящих на учете в инспекциях, и 61% признанных находящимися в социально опасном положении.
Редакция газеты «Гродненская правда»