В Гродненской области с 1 по 29 ноября проходит месячник по приему ртути

В Гродненской области с 1 по 29 ноября проходит месячник по приему ртути

У каждого из нас дома есть предметы, содержащие ртуть. Например, термометры, которые измеряют температуру в комнате, медицинские градусники и многое другое.

Месячник по приему ртути продлится до 29 ноября. Сдать неисправные ртутьсодержащие приборы, а также ртуть в жидком состоянии можно в ближайшее подразделение МЧС.

main_photo.jpg

Организации могут сделать это на платной основе, обратившись в участок утилизации и газового хозяйства НТК «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот». Он находится в Гродно по улице Славинского, 4.

Гродненский городской отдел МЧС напоминает о том, что пары ртути крайне опасны. Если у вас разбился градусник, в первую очередь выведите всех людей в другую комнату. Откройте окно для проветривания. Если ртуть раскатилась по столу или полу, не пытайтесь вытереть ее тряпкой – это приведет лишь к размазыванию вещества и увеличению поверхности испарения. Соберите шарики ртути кисточкой (лейкопластырем или скотчем) в бумажный конверт. Опустите собранную ртуть в банку с раствором марганцовки. Затем обработайте очищенную поверхность раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором.

Запрещается прикасаться к ртути руками, пользоваться чистящими средствами для очистки места разлива, собирать ртуть с помощью пылесоса, сметать ее веником, выбрасывать ртуть в мусорное ведро или канализацию, стирать вещи, контактировавшие с ней, в стиральной машине.