В Гродненской области в 2017 году уменьшилось количество погибших на производстве

В Гродненской области в 2017 году уменьшилось количество погибших на производстве

Как сообщили в областном управлении  Департамента государственной инспекции труда, за год погибли десять человек, что на шесть меньше, чем в 2016-м. При этом отмечается рост количества погибших по вине нанимателей, не обеспечивших безопасных условий труда, количество несчастных случаев по вине нанимателя с 46 до 62 процентов от общего числа травмированных. К примеру, в декабре прошлого года смертельно травмирован подсобный рабочий ОАО «Щорсы» Новогрудского района. Он был допущен к валке леса без обучения безопасным методам и приемам работы, без проверки знаний по охране труда.

За год существенно снизилось  количество несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом в организациях коммунальной формы собственности. Количество работников, получивших тяжелые травмы в сельском хозяйстве, уменьшилось в 1,5 раза, в строительстве – в два раза. Однако по-прежнему основной травматизм с тяжелыми последствиями приходится на эти отрасли.

Наиболее травмоопасными являются профессии водителя автомобиля, тракториста-машиниста, подсобного рабочего, станочника деревообрабатывающих станков.