В Гродно чаще всего брачные договоры заключают не перед свадьбой, а накануне развода

Любовь, заверенная нотариально. Ежегодно в Гродненской областной нотариальной конторе заключается около 300 брачных договоров. Впервые такая возможность появилась у белорусов в 2000-м. 

1.png

Тогда к отношениям, заверенным на бумаге, пары относились скептически,  и в год гродненские нотариусы оформляли лишь несколько договоров. Теперь их составляют едва ли не ежедневно, а число желающих исчисляется сотнями. По статистике, чаще всего инициаторами – становятся женщины. Что примечательно, возможность цивилизованно договорится до загса,  пользуются единицы.

Светлана Гриво, заместитель председателя Гродненской областной нотариальной палаты:

– Подавляющее большинство семейных пар, стоят уже на этапе расторжения брака и для того чтобы в семейном порядке не определять судьбу совместно нажитого имущества, приходят и заключают брачный договор. 


Количество брачных договоров,  заключенных гродненцами,  ежегодно растет. А вот в плане оформления завещаний, в области наметилась тенденция к снижению. При этом желающих письменно оформить свою последнюю волю, в 10 раз больше,  нежели заключить брачный контракт.