В Гродно ежедневно фиксируются случаи укусов собак клещами: советы ветеринаров, как защитить питомцев

В Гродно ежедневно фиксируются случаи укусов собак клещами: советы ветеринаров, как защитить питомцев

За последние две недели 16 человек обратились в Гродненскую городскую ветеринарную станцию с жалобами, что их питомцев укусили клещи. 

Чаще всего паразиты, являющиеся переносчиками тяжелого инфекционного заболевания пироплазмоз, «цепляются» на собак во время прогулок в городских лесопарковых зонах, а также на окраинах города в районах улиц Кабяка, Щорса, Белые Росы, Тавлая, Пестрака. В горветстанции отметили, что в основном животные не были обработаны специальными средствами от клещей: кто-то из хозяев забыл или не успел это сделать. Но благодаря своевременному вмешательству ветеринара всех питомцев удалось вылечить. 

А в Лидском районе первые случаи укусов собак клещами были зафиксированы еще в апреле. За это время врачи осмотрели около 20 животных. Клещи продолжают наступать и в мае: с начала месяца в клинику за помощью обратились 10 владельцев собак. Случаи были зарегистрированы во всех городских микрорайонах, особенно активно клещи «штурмуют» частный сектор. 

Около десятка собак стали жертвами кровососов в Щучинском районе и Кореличском районах. В Зельвенском районе с 22 марта по 18 мая в ветстанцию обратились хозяева 18 покусанных собак. В Слониме от укусов пострадали 170 животных. В Дятлово, Мостах и Сморгони зафиксированы единичные укусы.

– Первые симптомы заболевания могут проявиться спустя неделю после укуса клеща. Внешне собака выглядит здоровой. Но в ее организме уже происходят опасные процессы. Спустя время повышается температура, собака теряет аппетит, становится вялой, моча приобретает темный оттенок. Важно следить за симптомами и вовремя обратиться в клинику, –  рассказали  в Гродненской горветстанции.

Снизить риск заболевания помогут специальные средства от клещей: капли для холки, спреи, аэрозоли, ошейники. Обрабатывать собаку нужно заблаговременно, а после каждой прогулки осматривать животное, тщательно расчесывая и ощупывая его. Извлечь паразита помогут специальные крючки, которые продаются в зоомагазинах. Врачи призывают владельцев собак не пытаться самостоятельно лечить питомцев, а обращаться к специалистам.