В Гродно и области открыли сезон навигации для маломерных судов

В Гродно и области открыли сезон навигации для маломерных судов

На Гродненщине более 8000 маломерных судов. В этом году владельцы уже зарегистрировали 130 единиц водного транспорта. Теперь все они могут свободно спускать судна на воду.

b6b050c521ae16a409bdfd975ab592dd.jpg

За передвижением на водном пространстве следит Государственная инспекция по маломерным судам. Они проверяют, соблюдают ли водные водители правила передвижения и эксплуатации судов. Также ГИМС проводит совместные рейды с работниками МЧС, инспекцией охраны животного и растительного мира, сотрудниками Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также прокуратурой и ОСВОДом.

В первую очередь, судно должно быть зарегистрировано. Учету подлежат все маломерные суда, кроме гребных лодок грузоподъемностью менее 225 килограммов.   Зарегистрировать маломерное судно нужно в течении 10 календарных дней с момента приобретения.  Для этого необходимы руководство по эксплуатации судна и двигателя с отметкой о продаже или правоустанавливающие документы, квитанция о внесении платы за регистрацию, заявление и паспорт.  Если судно не зарегистрировано, на воду спускать его запрещено. За это грозит штраф в размере от 2 до 5 базовых величин.

83083440f8af0cec8592569f38fec291.jpg

Также судно должно пройти техническое освидетельствование. Инспекция проверяет, соблюдена ли техника безопасности. Все, кто в лодке, должны быть в спасательных жилетах, а количество пассажиров не должно превышать допустимое. Будьте благоразумны и осторожны при выходе на воду. Не употребляйте алкоголь ни перед посадкой в лодку, ни во время плавания, – рассказали в ГИМС.

Стоит помнить, что для управления моторным маломерным судном с двигателем мощностью свыше 5 лошадиных сил необходимо пройти обучение, сдать экзамен и получить удостоверение. За передвижение без прав предусмотрен штраф в размере от 5 до 10 базовых величин.

С открытием сезона сотрудники инспекции регулярно дежурят и следят, чтобы передвижение по водному пространству не закончилось бедой.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!