В Гродно все чаще люди попадают под машины на пешеходных переходах

В Гродно все чаще люди попадают под машины на пешеходных переходах

В январе 2020-го в ГАИ региона озвучили не самую радостную статистику за первый месяц года: ДТП с пешеходами стало больше. Что характерно, наезды зафиксировали прямо на пешеходных переходах или возле «зебры». Казалось бы, все учились в автошколах, все помнят про ПДД. Откуда тогда эти цифры, да еще и рядом с переходами. Факторов, которые обострили эту ситуацию, говорят сотрудники Госавтоинспекции, несколько. Один из них – неправильная парковка вблизи переходов. Из-за того, что водители ставят машины слишком близко к «зебре», ухудшается обзорность – водители проезжающих машин не успевают вовремя заметить переходящего дорогу человека.

IMG_5722.jpg

В правилах дорожного движения четко прописано, что ближайшая припаркованная машина должна находиться от пешеходного перехода на расстоянии не менее 15 метров, иначе ухудшается обзорность, и водители могут вовремя не заметить пешехода, особенно, если это дети.

– Естественно, на ситуацию с пешеходами влияют не только неправильно припаркованные машины. Свою лепту вносят короткий световой день и отсутствие снега, который служит естественным отражателем. Сами пешеходы бывают крайне беспечными, а водители –спешат. В прошлом году одной из основных причин ДТП были нарушения правил проезда водителями пешеходных переходов. Было зарегистрировано 46 ДТП, в которых 2 человека погибли, 44 – получили ранения. Наша задача – по максимуму уменьшить эти цифры в нынешнем году. А это можно сделать, работая во всех направлениях, в том числе исключая нарушения парковки вблизи переходов, – рассказал начальник отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД облисполкома Андрей Цыдик.

IMG_5711.jpg

Одна из проблемных точек в Гродно находится на улице Веселой, что идет параллельно улице Славинского. Несмотря на то, что другие варианты парковки находятся в шаговой доступности, водители упорно ставят машины совсем рядом с пешеходным переходом, а то и вовсе на нем.

– К нам часто поступают жалобы от пешеходов по поводу этого места. Звонят, говорят, что поставил кто-то машину прямо на переходе. Так что мы и сами сюда заезжаем всегда, и по просьбе жителей города, – рассказал инспектор дорожно-патрульной службы ГАИ облисполкома Александр Калиновский.

IMG_5703.jpgIMG_5708.jpg

К слову, прямо напротив пешеходного перехода есть платная стоянка. Платишь два рубля – и машина может стоять целые сутки. Это обойдется гораздо дешевле, нежели эвакуация. Штраф за парковку в неположенном месте – базовая величина. При повторном нарушении – две. Если машину увезли на штрафстоянку, нужно еще оплатить услуги эвакуатора, это 37 рублей, а также 4 рубля за хранение автомобиля на штрафстоянке. В сумме может выйти около 60 рублей.

Дальше отправляемся к университетской клинике. Там большой поток пешеходов и машин. В этот раз здесь не было машин, припаркованных вблизи переходов. Но в целом – это тоже одна из сложных точек, о проблемах с которой сообщают сами граждане. Еще одно трудное место – возле детской поликлиники №2. Там регулярно эвакуируют машины. В этот раз один водитель особенно выделился. Габаритный Range Rover мало того, что стоял слишком близко к пешеходному переходу, так еще и по диагонали припаркован, перегораживая движение в полосе. Но хозяйка машины успела выбежать и отогнать машину. Она была удивлена тому, что ее авто хотели эвакуировать, нарушения в том, как стоит ее машина не видела. А вот другому водителю не повезло, его авто отправилось на штрафстоянку.

IMG_5720.jpg

– Вообще, вблизи медучреждений нередко сталкиваемся с нарушениями, это касается не только парковки вблизи пешеходных переходов. Часто водителей эвакуируем рядом с торговыми объектами, из центральной части города. В спальных районах эвакуатор увозит гораздо меньше машин, да и неправильная парковка не сильно влияет на безопасность пешеходов, – отметил Александр Калиновский.

Вызывает беспокойство и переход на улице Тизенгауза, тот, что перед перекрестком. Там обнаружили машину, припаркованную впритык к переходу. Водитель сидел в машине. Вновь прозвучало одно из самых популярных оправданий: «Когда приехал, мест не было. Решил оставить тут, мне недолго нужно постоять». Водителю вынесли устное предупреждение.

IMG_5686.jpg

Эвакуатор всегда работает на дорогах около учреждений образования, чтобы предотвратить опасные дорожные ситуации. К слову, до 31 марта рядом со школами и детскими садами на наиболее оживленных пешеходных переходах в вечернее время систематически дежурят «стопмены» – добровольные дружинники. Оно помогут организовать безопасное передвижение детей.

Работа по обеспечению безопасности пешеходов продолжится. Кстати, это один из важнейших пунктов республиканской программы «Добрая дорога». Практически во всех европейских дорожных системах безопасности в приоритете – пешеходы. Беларусь не исключение.