В Гродно за задержку зарплаты на предприятии его директор оштрафован на 63 млн рублей

В Гродно за задержку зарплаты на предприятии его директор оштрафован на 63 млн рублей

Кроме того, руководитель лишился права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей на два с половиной года.
Как сообщили в прокуратуре Гродненской области, прокуратурой Гродно поддержано обвинение по уголовному делу по обвинению директора ОАО «Институт «Гродногипрострой» М. в сокрытии сведений о просроченных задолженностях по заработной плате, по ч.2 ст.427 УК. Так, проведенным по уголовному делу расследованием было установлено, что М., работая в должности директора этого проектного института, в январе-апреле минувшего года систематически давал указания подчиненным работникам представлять в главное статуправление Гродненской области недостоверные сведения об отсутствии задолженности по зарплате на предприятии при ее фактическом наличии.
По мнению обвинения, такими действиями руководитель преследовал цель создания видимости надлежащего выполнения возложенных на него обязанностей, желая приукрасить реальное положение дел в возглавляемом им проектном институте. Были и другие, денежные мотивы: сохранить себе выплаты стимулирующего характера, например, надбавки к окладу за сложность и напряженность управленческого труда, а также избежать штрафных санкций за нарушение им, как нанимателем, сроков выплаты заработной платы.
В итоге суд Ленинского района Гродно полностью согласился с позицией обвинения и признал М. виновным в совершении указанного преступления. Ему назначено наказание в виде лишения прав занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей сроком на 2 года и 6 месяцев со штрафом в размере 300 базовых величин (что соответствует 63 миллионам рублей).
Приговор вступил в законную силу.