В Гродно завершено расследование смертельного ДТП. Водитель идет под суд

В Гродно завершено расследование смертельного ДТП. Водитель идет под суд

Управлением Следственного комитета по Гродненской области завершено расследование уголовного дела по факту имевшего место в Гродненском районе дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погиб человек. 

Установлено, что 5 мая около 15. 20  управлявший автомобилем Audi 80 23-летний житель Гродненского района при движении по 17-ому километру автодороги Н-6053  «Скидель-Гушицы-Пыра-Озеры» в направлении автодороги Р-41 «Слоним-Мосты-Скидель-граница Литовской Республики» утратил контроль за дорожной обстановкой. В результате автомобиль выехал за пределы проезжей части в правый кювет, совершил наезд на придорожные деревья и опрокинулся.

С множественными телесными повреждениями водитель был госпитализирован в учреждение здравоохранения, а следовавший в автомобиле в качестве пассажира 18-летний односельчанин водителя от полученных травм скончался на месте происшествия. 

В целях установления всех обстоятельств допрошены свидетели, проведены осмотр места происшествия, комплекс экспертных исследований, а также иные процессуальные действия.

2o-7.jpg

По данным следствия, в нарушение требований Правил дорожного движения водитель проявил преступную самонадеянность. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, отвлекся от управления транспортным средством и утратил контроль за дорожной обстановкой, что и привело к трагическим последствиям. Концентрация алкоголя в выдыхаемом им воздухе составила почти 1,2 промилле. 

По результатам расследования уголовного дела, водителю инкриминировано нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека (части 4 статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Свою вину в его совершении он признал полностью.

К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался. 

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.