В Испании — до 4 лет тюрьмы, в Израиле — до 3. Что грозит за надругательство над госсимволами в Беларуси

В Испании — до 4 лет тюрьмы, в Израиле — до 3. Что грозит за надругательство над госсимволами в Беларуси

Белорусское законодательство в этой части довольно гуманное.

Какая ответственность предусмотрена за надругательство над государственными символами, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в управлении Следственного комитета по г. Минску.

Ежегодно в нашей стране во второе воскресенье мая в соответствии с Указом Президента отмечается День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. В этом году два важнейших для белорусского народа праздника совпали в один день — 9 мая.

Конституцией предусмотрено, что символами нашей страны как суверенного государства являются государственные флаг, герб и гимн, которые необходимо чтить и защищать. За надругательство над ними даже предусмотрена уголовная ответственность по ст. 370 УК, санкция которой предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до одного года.

— В 2018 и 2019 годах таких преступлений не совершалось, однако в 2020-м зафиксировано 12, причем 11 из них — во втором полугодии. В нынешнем году — уже 6, — рассказал начальник управления Следственного комитета по г. Минску Сергей Паско. — Так, вынесен приговор 19-летнему минчанину, который снял Государственный флаг с флагштока, расположенного на территории одной из школ Фрунзенского района, после чего завязал его на металлическую перекладину и поджег. В кратчайшие сроки злоумышленника задержали. В ходе допроса он так и не смог пояснить причину своего проступка. По результатам расследования ему было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 339 («Хулиганство») и ст. 370 («Надругательство над государственными символами») УК Республики Беларусь. Судья назначил молодому человеку наказание в виде штрафа в 300 базовых величин (8 100 рублей).

На рассмотрение в суд передано уголовное дело в отношении 24-летнего жителя Витебска, которого также обвиняют в надругательстве над государственными символами и хулиганстве. Он приехал в столицу отдохнуть, встретился со знакомым. В различных увеселительных заведениях они употребляли спиртное. Когда парни проходили по ул. Революционной, гость столицы подпрыгнул и сорвал с фасада здания, в котором, к слову, размещается Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь, Государственный флаг с флагштоком, бросил их на землю, наступил ногой на полотнище, загрязнив и порвав его. Минчанин осудил поступок товарища и предупредил, что за такое можно попасть под уголовное преследование.

Однако это не остановило того, и он, чувствуя безнаказанность, сорвал Государственный флаг с флагштоком с фасада здания № 8 на ул. Комсомольской, принадлежащего УП «Минскградо», и также кощунственно поступил с ними. Злоумышленника вскоре задержали — он попал в объективы камер видеонаблюдения.

Ранее обвиняемый судим не был, постоянно проживал в Витебске, нигде не работал. Свою вину признал частично — полагает, что не совершал хулиганских действий, раскаялся. До вынесения приговора гражданин будет находиться под стражей.

— Столичные следователи при расследовании таких уголовных дел уделяют особое внимание установлению мотивов противоправных действий, — отметил С. Паско. — Чаще всего обвиняемые не могут пояснить причины своих проступков, а в некоторых случаях отмечают, что совершали противоправные действия под влиянием деструктивных и радикальных Telegram-каналов.

Собеседник также обратил внимание, что одной из задач УСК по г. Минску является выработка единых подходов к расследованию таких преступлений.

— Большинство инцидентов касается надругательства над Государственным флагом, однако есть случаи, когда нападкам подвергался и гимн нашей страны, — продолжает генерал-майор юстиции С. Паско. — Так, одна 26-летняя учительница музыки из Минска разместила в Интернете пост, в котором надругалась над текстом Государственного гимна, изменив слова. Сотрудники милиции установили ее личность и задержали. Следует отметить, что доступ к этой записи оказался свободным, поэтому публикацию могли смотреть и распространять все пользователи Сети. Подозреваемая объяснила свои действия влиянием деструктивных Telegram-каналов, в содеянном раскаялась. В настоящий момент в отношении нее возбуждено уголовное дело за надругательство над государственным символом.

К слову, белорусское законодательство в этой части довольно гуманное — в большинстве случаев приговоры не связаны с лишением свободы. Например, в Испании за осквернение флага можно попасть в места не столь отдаленные на срок до 4 лет, а в Израиле за такое можно провести за решеткой до трех лет.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»