В лес не ходи. В семи районах области введены ограничения на посещение лесов

В лес не ходи. В семи районах области введены ограничения на посещение лесов

Ограничения введены в Гродненском, Вороновском, Берестовицком, Волковысском и других районах.

В Беларусь пришло настоящее лето с высоким градусом на термометре и жарким палящим солнцем. В такую погоду многие стремятся отправиться в лес на пикник, но специалисты лесной охраны лесохозяйственных учреждений просят граждан не спешить. Во многих регионах нашей страны введены ограничения на посещение лесов. О том, при каких обстоятельствах вводятся ограничения и запрет и чем чреваты нарушения установленных требований, рассказал заместитель начальника отдела лесного хозяйства Гродненского ГПЛХО Иван Кушмар.

Ежедневно в лесохозяйственные учреждения приходят сведения о погодных условиях и показателе горимости из Белгидромета. В соответствии с этой информацией и Специфическими требованиями пожарной безопасности в лесах Беларуси присваиваются классы пожарной опасности. При 1 и 2 классе пожарной опасности люди могут свободно находиться на территории лесного фонда. При 3 классе действуют ограничения на посещение, а при 4 и 5 классе пожарной опасности вводится полный запрет на посещение лесов гражданами. На данный момент в семи районах области действуют ограничения на посещение лесфонда. В каждом районе они могут отличаться в зависимости от объективных обстоятельств. 

л (4).jpg

–  Например, могут ограничить нахождение людей в лесу в определенное время светового дня, в основном с 10 до 17 часов, или запретить передвигаться на механическом транспорте, за исключением передвижения к месту жительства, по дороге, ведущей через лесной массив, – рассказал Иван Кушмар. – Подробную информацию и ответы на часто задаваемые вопросы можно получить на официальном сайте Министерства лесного хозяйства. Сегодня ограничения введены в Гродненском, Вороновском, Берестовицком, Волковысском, Свислочском, Лидском, Новогрудском районах. Не исключено, что территория ограничений еще расширится, вполне возможно и введение полного запрета на посещение лесов. Информация о действующих ограничениях и запретах размещена также на сайте mlh.by в разделе «Карта запретов и ограничений».

На время ограничений и запретов вводится усиленный режим охраны леса. Это означает, что дежурство и наземное патрулирование усиливается на весь световой день.

л (6).jpg

Иван Кушмар отметил, что изменения на интерактивной карте вводятся и снимаются оперативно и лучше свериться с ней прежде, чем идти в лес. За нарушение ограничений или запретов на посещение лесфонда предусмотрена административная ответственность (статья 16.21 КоАП). В случае если был нанесен ущерб, штрафные санкции увеличиваются. К слову, запреты и ограничения распространяются только на лесной фонд, который находится в ведении Министерства лесного хозяйства, поэтому городские скверы и парки можно посещать, но, конечно же, соблюдая все меры предосторожности.

– В 99 процентах случаев в лесном пожаре виноват человек. Сжигание растительности и ее частей на дачных и садовых участках вблизи леса, брошенный окурок, незатушенный костер... Человек не учитывает скорость распространения огня, не может справиться самостоятельно с возгоранием. Иногда беда случается, даже если человек уверен в том, что позаботился о безопасности. Например, отдыхали люди в лесу, погасили пламя и плохо удостоверились в том, что огонь до конца потух. Угли могут тлеть всю ночь, а наутро случится пожар. Естественно, вероятность трагедии более высока при повышенных классах пожарной опасности.

л (5).jpg

Бороться с лесным пожаром очень трудно. В безветренную погоду огонь распространяется со скоростью 4-5 метров в секунду. Если есть ветер, потоки воздуха разносят тлеющие искры далеко вперед. Площадь пожара мгновенно увеличивается, что приводит к настоящей трагедии. За последние годы самый большой лесной пожар произошел в районе деревни Гожа. Тогда огнем было уничтожено более 800 гектаров леса. Для сравнения – это более 1000 футбольных полей.

Всего с начала этого года в области уже произошло 19 лесных пожаров, в результате чего погибло 12 гектаров лесов. К счастью, масштабных трагедий удалось избегать. Служба лесной охраны настоятельно просит соблюдать все правила и беречь лес.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»