В Лиде попытка скрыть производственную травму обернулась возбуждением уголовного дела

В Лиде попытка скрыть производственную травму обернулась возбуждением уголовного дела

Лидским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении директора общества с дополнительной ответственностью, который подозревается в нарушении правил охраны труда, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения работнику.
10 ноября прошлого года в Лиде 55-летний руководитель строительной фирмы из Ивьевского района не организовал безопасное проведение земляных работ при замене трубопровода. В результате нарушения правил техники безопасности обрушилась стенка траншеи, землей с примесями бетона и кирпича засыпало 27-летнего работника. Полученные им телесные повреждения относятся к категории тяжких.
Несмотря на серьезную травму, пострадавший по договоренности с директором фирмы принял решение не сообщать истинную причину получения телесных повреждений. Только по истечении нескольких месяцев, после ухудшения состояния здоровья, обратился с гражданским иском в суд о признании наличия между ним и фирмой трудовых отношений, а также взыскании заработной платы за период нахождения на больничном, возмещении расходов за лечение и морального ущерба.
В мае 2016 года в указанном судебном процессе принял участие в качестве специалиста представитель Лидского межрайотдела государственной инспекции труда. Выявив сокрытый факт нарушения правил охраны труда, он инициировал перед следователями проведение проверки.
Установление обстоятельств произошедшего продолжается.
Редакция газеты «Гродненская правда»