В микрорайоне Ольшанка ликвидировано маковое поле

В микрорайоне Ольшанка ликвидировано маковое поле

С 1 июня по 15 сентября милицией во взаимодействии с иными заинтересованными ведомствами на территории республики проводится специальная программа «Мак». В ходе ее выявляются места произрастания мака, его последующее уничтожение, а также привлечение к административной ответственности граждан, которые данное растение сознательно выращивали.

2.jpg

Однако зачастую мак бывает дикорастущим. Он легко распространяется по землям, за которыми не осуществляется должным образом уход. В ходе мониторинга местности сотрудниками ОМОН УВД и отдела охраны правопорядка Октябрьского РОВД г.Гродно в микрорайоне Ольшанка выявлено поле размером в 3 гектара, на котором повсеместно произрастал мак. По словам жителей близлежащей деревни, данное растение появляется здесь ежегодно.

К слову, это подтверждают и делянки, которые находятся рядом с полем. Там в лесу определенная категория граждан варит маковую соломку, добывая опиум. Была обнаружена прошлогодняя поляна, оборудованная для этих целей. На ней остались следы проведения данной процедуры, построен даже шалаш для долговременного пребывания.

3.jpg4.jpg

Спустя час после обращения милиционеров на предприятие, за которым закреплена земля, где произрастал мак, на место сразу же приехала техника для покоса. Всего было уничтожено 1,5 тонны мака, руководство предприятия было проинформировано о недопустимости «запущения» своих земель.

5.jpg6.jpg7.jpg

Справочно: статья 16.1. Кодекса Республики Беларусь об Административных Правонарушениях

Посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.