«В нашей бригаде не только танкисты!». Полковник Вадим Суров рассказал о новых армейских ритуалах, танковом биатлоне и… розах

«В нашей бригаде не только танкисты!». Полковник Вадим Суров рассказал о  новых армейских ритуалах, танковом биатлоне и… розах

Шестая гвардейская отдельная механизированная бригада – место, где готовят настоящих защитников Отечества, и где знают не понаслышке, что такое доблесть, отвага и честь. С командиром бригады полковником Вадимом Суровым мы поговорили о «не такой» молодежи, новых армейских ритуалах, танковом биатлоне и… розах, сообщает "ГродноПлюс".

– Вадим Александрович, для Вооруженных Сил новый «учебный год» начинается в декабре, когда прибывает пополнение. Сколько новобранцев прибыло в части 6-й гвардейской механизированной бригады?

– 30 декабря 2019 года 303 человека стали в строй после принятия присяги. В основном это ребята из Гродненской области, но есть и представители Минской и Брестской областей.

– При знакомстве спрашиваете у молодых солдат, чего они хотят от армии?

– Да. И чаще всего отвечают: получить специальность. Ведь в Вооруженных Силах можно также получить специальности, которые пригодятся потом на гражданке. В нашей бригаде ведется подготовка водолазов, крановщиков, экскаваторщиков, бульдозеристов, поваров… Водители могут повысить категорию до Е.

ByGrmpyyWkk.jpg

– При этом наверняка многие думают, что 6-я гвардейская механизированная бригада – это только танкисты…

– На самом деле мы готовим не только танкистов. У нас есть мотострелки, саперы, разведчики, рота охраны, рота радиационно-химической и биологической защиты, батальон материального обеспечения. Это тот комплект, который сразу готов к выполнению боевой задачи.

– В декабре 2019 года состоялся ритуал вручения боевых знамен: такой чести были удостоены два ваших подразделения – 202 отдельный гвардейский механизированный батальон и 350 группа артиллерии. Что значит боевое знамя для воинской части сегодня?

– Исторически так сложилось, что у военных особое отношение к боевому знамени. Знамя – это символ доблести, чести и отваги. Это история. После реформирования 6-й гвардейской танковой дивизии ВС СССР в 6-ю гвардейскую отдельную механизированную бригаду (первое воинское формирование ВС Республики Беларусь) в 1993 году боевые знамёна воинских частей и подразделений были сданы в архив. Накануне 75-й годовщины соединения нам удалось их вернуть. К слову, мы первыми в Вооружённых Силах нашей страны эти знамена вернули, со всеми боевыми орденами, полученными в ходе боевых задач в годы Великой Отечественной войны.

0ph4TxPH32k.jpg

– Недавно в белорусской армии появился новый ритуал – перевод военнослужащих из периода в период...

– Этот ритуал появился совсем недавно согласно приказу министра обороны. И я его полностью поддерживаю. Военнослужащий должен с честью пройти контрольные испытания по предметам обучения (строевая, огневая, физическая, идеологическая подготовка). А тот, кто имеет нарушения воинской дисциплины, не переводится на очередной период службы, и нарукавная нашивка ему не вручается. И такого солдата сразу видно в строю.

– Какие еще традиции существуют в нашей армии, в частности, в вашей бригаде?

– Самая первая и важная традиция – по прибытии молодого пополнения представляем ребят коллективу. Собирается весь личный состав, ребята рассказывают о себе. И родителей на встречу приглашаем, они не отказываются, кстати, приезжают и на вручение нашивок по срокам службы.

Еще замечательная традиция появилась: с прибытием нового пополнения личного состава, молодых офицеров проводится экскурсия по нашему музею, где парни узнают об истории части. Когда на прохождение службы прибывают молодые лейтенанты, в торжественной обстановке проходит включение их в состав офицерского собрания, во время которого им вручается открытка и нагрудный знак «Гвардия».

3KryPdxcx6s.jpg

Проводы военнослужащих – ритуал, завершающий срочную службу. Безусловно, это один из самых волнительных моментов армейской жизни, с вручением грамот солдатам и благодарственных писем их родителям.

– Наверняка, особенно запоминаются батальонно-тактические учения? Понтонно-мостовая переправа – действительно впечатляющее зрелище.

– Мне кажется, что каждое учение и каждая стрельба для солдата запоминающиеся. Вот первая стрельба – видишь, как парни делятся впечатлениями, когда в первый раз из автомата выстрелят, и понимаешь, что в обычной жизни они такого бы не испытали! Это не 90-е годы, когда солдату только по три патрона давали. Для повышения боевых навыков наши солдаты постоянно стреляют. Недавно вышел новый курс стрельб с уточнённым перечнем выполняемых нормативов и упражнений, согласно которому начали использовать боевую оборонительную гранату Ф-1. И стрельба, и метание боевой гранаты – это касается всех категорий военнослужащих. Боевая подготовка у нас на первом месте.

T-U3ZoEiMss.jpg

– За международными армейскими играми следили с особым интересом? В танковом биатлоне наши гродненские танкисты получили золото и серебро. Специально готовитесь к соревнованиям?

– В этом году уже в феврале начинается отборочный тур в бригаде. Есть два батальона, из которых будем выбирать лучших. Затем будет отборочный тур Вооруженных Сил Республики Беларусь. И с апреля уже начинается серьезная, целенаправленная подготовка – тренируют ребят, как спортсменов. В прошлом году наши парни выступали на своих боевых машинах – модернизированных танках Т-72Б3.

– Кстати, как обновляется боевая техника? Появляются новые машины?

– Средства управления обновляются. Буквально недавно нам вручили новую машину связи. А по поводу боевой техники, которая стоит на вооружении, считаю, что она у нас еще может прослужить долгое время, заменять ее нет смысла.

– Многие срочники остаются служить по контракту в армии?

– Сейчас в бригаде остались служить по контракту 30 человек. Согласно приказу министра обороны, теперь военнослужащие сразу могут призываться на контракт, без прохождения срочной службы. И мы уже начали вводить это новшество в бригаде. В зимний призыв 6 парней изъявили желание служить в армии по контракту. Получается, что даже после месячного прохождения срочной службы солдат переводится на контракт, а это значит, что у него сразу есть и работа, и достойная зарплата. Но если вдруг есть какие-то нарушения по службе, сразу переводится на срочную службу с началом отсчета!


A1pFQw8_ggM.jpg

– Как пройдет День защитника Отечества в бригаде?

– По традиции 23 февраля начнётся с торжественного построения личного состава срочной службы на плацу, где будут сказаны слова благодарности тем, кто достойно выполняет свой воинский долг. Затем торжественное собрание с офицерами, прапорщиками, военнослужащими контрактной службы с выносом боевых знамён, зачитка приказа министра обороны.

Всегда принимаем участие в торжественных мероприятиях, которые проводятся в городе. Большая часть боевой техники, которая участвует в праздничных парадах (не только к 23 февраля, но и к 9 мая, 3 июля) принадлежит именно нашей бригаде.

– Вадим Александрович, как получилось, что связали свою жизнь с армией?

– Я вырос в семье военнослужащего. И, как обычно, во время летних каникул нас, детей военных, некуда было девать, поэтому лето мы проводили на полигонах, рядом с солдатами. К тому же, бабушка и дедушка

участвовали в Великой Отечественной войне, были орденоносцами. Мой дедушка Александр Кузьмич Суров – Герой Советского Союза. Поэтому я не представлял себя без армии, да и отцовское воспитание сыграло роль. Сначала два года срочной службы, потом два года – на сверхсрочной. В 1996 году поступил на общевойсковой факультет.

– Как проводите свободное время? Чем увлекаетесь?

– Не поверите – я люблю цветы. У нас есть дача, недавно с женой обзавелись. Так вот, на даче с удовольствием выращиваем розы. Люблю заниматься домом, делать что-то своими руками. Это позволяет отвлечься от службы. Видели – на входе в штаб бригады розы растут? Это мои, с дачи.

– Чего хотели бы пожелать коллегам накануне 23 февраля?

– Здоровья, целеустремленности, семейного благополучия, надежного тыла. Личному составу срочной службы желаю полностью овладеть воинской специальностью. И главное – чтобы залпы орудий были слышны только в учебных боях.