Знать, чтобы не допускать. В ОАО «Молочный Мир» провели обучающий семинар по противодействию коррупции

Обучающий семинар «Государственная политика противодействия коррупции в Республике Беларусь: правовые основы и практика реализации» был организован для  сотрудников предприятия.

img_3446__jpg.jpg

Открывая семинар, заместитель директора по учебной работе института повышения квалификации и переподготовки кадров ГрГУ имени Янки Купалы Вячеслав Леоновец отметил, что борьба с коррупцией в Беларуси является важнейшей государственной задачей. Коррупция рассматривается как прямая угроза национальной безопасности, реализации белорусской экономической модели развития государства, поддержанию стабильности и согласия в стране.

В своем выступлении доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики ГрГУ имени Янки Купалы кандидат юридических наук Вадим Хилюта на конкретных примерах разъяснил, какие действия подпадают под состав преступлений коррупционной направленности. Он в частности отметил, что это может проявляться в разной форме, начиная от взяток и хищения денег и заканчивая незаконной помощью друзьям и родственникам.

img_3438__jpg.jpg

Старший помощник прокурора города Гродно Юрий Семенчук указал, что такие мероприятия, как семинар в ОАО «Молочный Мир», являются профилактической мерой по недопущению коррупционных проявлений. Они доводят до сведения граждан правовые аспекты антикоррупционного законодательства, меры ответственности за совершение коррупционных преступлений. Слушатели в общих чертах знакомятся с наиболее значимыми уголовными делами, рассмотренными судами, а также статьями Уголовного кодекса, по которым осуждаются виновные, размерах назначенного им наказания.

img_3416__jpg.jpg

В своем выступлении Юрий Себастьянович рассказал, что в последние годы чаще стали совершаться коррупционные преступления в сфере закупок товаров (работ, услуг). Как показывает следственно-судебная практика, в таких случаях должностные лица государственных предприятий и организаций вступают в преступный заговор с представителями коммерческих фирм, предоставляющих соответствующие товары (работы, услуги). Лоббируя интересы этих фирм, должностные лица создают им условия для победы на торгах. Нарушение установленного в Республике Беларусь порядка осуществления закупок приводит к неэффективному расходованию денежных средств, наносит финансовый урон как предприятию, так и государству в целом.

Молмир.jpg

К другой категории часто возбуждаемых уголовных дел коррупционной направленности относятся дела о злоупотреблениях и хищениях должностными лицами. В том числе  хищение бухгалтерами предприятий денежных средств, поручение руководителями предприятий,  организаций подчиненным работникам выполнения работ у себя дома, на даче либо при строительстве жилого дома, незаконное списание торгово-материальных ценностей с баланса предприятий и использование их по своему усмотрению и другие.

Характеризуя уголовные дела данной категории, Юрий Семенчук подчеркнул, что коррупционеры – категория безнравственных людей, имеющих «однобокое» мышление, направленное только на личное обогащение, проявляющих свое безразличие к закону, подрывающих доверие к власти. Потому борьба с этим злом будет бескомпромиссной.