В области разработан план мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике их потребления на 2017–2018 годы

В области разработан план мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике их потребления на 2017–2018 годы

После принятия в 2014 году Декрета Президента Республики Беларусь №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» был разработан план действий всех заинтересованных ведомств на 2015—2016 годы. Координировали их органы внутренних дел. Исходя из опыта и анализа проделанной работы сформирована программа действий на предстоящие два года.

Основная цель – не допустить распространения наркотиков прежде всего среди молодежи, – рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД облисполкома Сергей Ланкевич.Большое внимание уделяется профилактической работе. Правоохранительные органы работают, чтобы не допустить поставок наркотических средств на территорию республики, выявлять лиц, занимающихся преступным бизнесом. Органы здравоохранения и социальной защиты призваны не только заниматься лечением наркоманов, но и помочь им адаптироваться в жизни.

Определенный рост распространения новых видов психоактивных веществ, в том числе разного рода курительных смесей и их реагентов, пришелся на 2014 год. Во многом благодаря принятым законодательным мерам обстановку удалось стабилизировать. Однако проблема борьбы с незаконным оборотом наркотиков не потеряла актуальности. Удельный вес преступлений по линии наркоконтроля и противодействия торговле людьми составляет 8,5 процента от общего уровня преступности, а тяжких и особо тяжких преступлений – около 25 процентов. В прошлом году по уголовным делам обвинение предъявлено 335 лицам, из которых треть ранее судимые, практически 65 процентов нигде не работали и не учились.

Как показала практика, потребление спайсов чревато очень высоким риском передозировки, – рассказал Сергей Ланкевич. – Продавец, с которым покупатель не встречается лично, может предложить что угодно. Неизвестные смеси приводят к серьезным последствиям. Ситуация потребовала внесения определенных корректив в организацию работы органов внутренних дел.

Значительные усилия правоохранителей были сосредоточены на выявлении специализированных интернет-магазинов, занимающихся распространением психотропных веществ. Несмотря на ухищрения дельцов наркобизнеса, правоохранительным органам в 2015 году удалось пресечь деятельность 29 таких интернет-магазинов. В прошлом году перестали функционировать еще 19 виртуальных точек продажи наркотиков. Выявлен ряд преступных групп, которые не только наладили разветвленную сеть распространения наркотиков в республике, но и имели криминальные связи за ее пределами.

В прошлом году изъято почти 20 килограммов марихуаны, что более чем в два раза превысило количество изъятого в 2015 году. В лесах выявлено пять мест выращивания конопли с целью дальнейшего изготовления и сбыта марихуаны. Установлено почти 20 граждан, заказавших семена конопли за границей. Опийные наркоманы ухищряются готовить наркотик в своих квартирах, спрятавшись за железными дверями. Порой милиционерам приходится даже использовать альпинистское снаряжение, чтобы проникнуть в помещение. Ведь секунды промедления, и наркотик будет уничтожен. Также из незаконного оборота изъято более 60 килограммов семян мака, почти тонна жевательных табачных изделий насвай. В ходе специальной программы «Мак» уничтожено почти 100 тонн наркосырья, к ответственности за выращивание мака и конопли привлечены 287 человек.

Ежегодно во взаимодействии с подразделениями Госпогранкомитета и таможни на территории области выявляются факты контрабандного ввоза наркотических средств и психотропных веществ из-за рубежа. В прошлом году выявлено 5 таких фактов.

На Гродненщине ведется большая профилактическая работа в молодежной среде. Органы внутренних дел совместно с управлениями здравоохранения, образования, идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, ОО «БРСМ» проводят встречи в учебных заведениях. Особое внимание уделяется увеселительным заведениям, местам массового отдыха молодежи, студенческим общежитиям. Под контролем организация досуга несовершеннолетних.

Во время проведенного в прошлом году мониторинга было отмечено, что большая работа проводится отделами образования, спорта и туризма в районах области. О вреде наркотиков и ответственности за их распространение информируют школьные сайты, профилактические листовки, уголки в библиотеках, ведется работа с родителями, – отметил Сергей Ланкевич. – Таких мероприятий должно быть еще больше. Очевидно, что профилактическая работа дает результаты. Если в 2014 году на учете за нахождение в состоянии наркотического опьянения состояли 87 подростков, в 2015 году – 71, то в прошлом году – 21.

Многогранность проблемы требует обеспечения комплексного межведомственного подхода к решению поставленных задач. Дальнейшее взаимодействие будет продолжено в соответствии с принятым областным планом мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике их потребления.
Редакция газеты «Гродненская правда»